Заместитель директора Института философии РАН Юлия Синеокая: в Калининграде ощутимо многоголосье мира
В конце марта между Институтом философии Российской академии наук и Балтийским федеральным университетом имени И. Канта состоялось подписание договора о сотрудничестве. На церемонию подписания была приглашена заместитель директора Института философии РАН по научной работе, заведующая сектором истории западной философии, доктор философских наук, профессор РАН Юлия Вадимовна Синеокая. В интервью kantiana.ru она рассказала о том, какое впечатление на неё произвел Калининград, почему БФУ им. И. Канта достоин стать основной площадкой для празднования 300-летия со дня рождения Иммануила Канта и насколько воплотимы в жизнь идеи философа о Вечном мире.
– Юлия Вадимовна, насколько известно, 300-летняя годовщина со дня рождения Канта будет отмечена Международным кантовским конгрессом, который пройдет в Калининграде. Вы поддерживаете это решение?
– Решение о том, в каком городе состоится Международный кантовский конгресс, еще не принято, пока этот вопрос лишь обсуждается, насколько я знаю, процедура принятия этого решения непроста, решение принимается с учетом множества факторов. Но, на мой взгляд, у Калининграда есть очень хороший шанс стать местом проведения торжеств, посвященных юбилею великого философа. 300-летие Канта – это важное, знаковое событие мировой интеллектуальной жизни. Для Российской академии наук, членом которой был Иммануил Кант, и для нашего отечественного философского сообщества возможность собрать на родине философа исследователей его творчества – очень ответственное и желанное событие.
Разумеется, Калининград достоин стать местом проведения масштабного международного научного форума не только потому, что на этой земле могила Канта, что здесь он родился, провел всю жизнь, здесь написал свои книги. Весомым аргументом служит тот факт, что в вашем университете проводятся серьезные исследования наследия философа. Академия Кантиана за короткий срок своего существования стала известным академическим центром, куда с радостью приезжают как ученые из России, так и зарубежные коллеги. Нина Анатольевна Дмитриева, будучи известным исследователем, возглавив Академию Кантиана, проявила себя и как талантливый организатор науки. Она сумела выстроить работу своего подразделения так, что сегодня мероприятия этого интеллектуального центра имеют высокий академический статус. Уровень международных конференций, которые здесь регулярно проходят, отвечают высоким научным стандартам. Выходящий четыре раза в год трёхъязычный «Кантовский сборник» – известное в мире кантоведческое издание, публикация в котором высоко ценится в академической среде. За те несколько дней, что я провела в Калининграде, мне довелось много беседовать с коллегами: Татьяной Цвигун, Ниной Дмитриевой, Вадимом Чалым и Андреем Зильбером. Историк Илья Дементьев провел чудесную экскурсию по городу. Это настоящие профессионалы, люди глубокие, влюбленные в свою работу и свой город. Нас с Андреем Вадимовичем Смирновым пригласили выступить с лекциями перед студентами-гуманитариями. Мне очень понравились ваши ребята – то, какие вопросы они задавали, как вели дискуссию.
В ходе нашего визита в Калининграде мы с Андреем Вадимовичем встретились с администрацией университета, представителями регионального правительства и Президента РФ. Могу сказать, что эти встречи прошли плодотворно и позитивно. Все, с кем мы встречались, молоды, энергичны, открыты к сотрудничеству, искренне заинтересованы в развитии университета и в хорошем смысле прагматичны. А главное – это люди, увлеченные своим делом, нацеленные на результат. Словом, я уверена, что БФУ им. И. Канта справится с организацией международного конгресса. А наш Институт и Российская академия наук готовы включиться в работу. Кстати, в 2024 году отмечается не только 300-летний юбилей Канта, но и 300-летие Российской академии наук. Такая вот магия цифр…
– На этом магия цифр не заканчивается. Кёнигсберг образовался в 1724 году путем слияния Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта. В известном смысле он – ровесник Канта.
– Да, это чудесное совпадение… И, знаете, здесь, в Калининграде, очевидна магия места. Кёнигсберг город Канта. Совсем неподалеку отсюда родные места Николая Коперника, Артура Шопенгауэра и Ханны Арендт. А для меня Калининград еще и город детства близкого мне человека – кинодокументалиста и поэта Джеммы Сергеевны Фирсовой… Я приехала сюда первый раз и совсем ненадолго, но мне кажется, что многое здесь способствует творчеству, занятиям философией. Близость моря, узкие улочки в старых районах, смешение архитектурных стилей, ощущение, что ты оказался на перекрестке традиций, конфессий, эпох… вкусная еда, в приготовлении которой переплелись русские, немецкие, польские, литовские рецепты, – всё это задает особый, неспешный ритм жизни, в котором ощутимо многоголосье мира. Это разнообразие открывает новые ракурсы созерцания, дает возможность сосредотачиваться на деталях.
Мы побывали в маленьком частном музее Altes Haus, который представляет собой старую квартиру начала ХХ столетия. Такие места очень важны, в них, оказавшись в чужом пространстве, ощущаешь, что люди во всех странах и во все времена хотят мира, спокойствия, уюта, тепла. И, конечно, для меня важно было войти в Кафедральный собор, посетить музей Канта, его могилу. Для человека, занимающегося философией, прийти на могилу Канта очень важно, по сути, это означает совершить паломничество. Гуляя по городу, я, конечно, отдавала себе отчет в том, что он абсолютно изменился с кантовских времен, но ведь город – это не только стены домов… Здесь осталось то же небо, та же розовеющая полоса заката, те же звезды… И птицы сегодня поют так же, как три века назад. Стоит Кафедральный собор с могилой Канта. Мне представляется, что это своего рода сердце города. Пока оно бьется, всё будет хорошо.
– При этом Кант не принадлежит только Кёнигсбергу или Калининграду, он всеобщее достояние.
– Без всякого сомнения. Одно из поздних сочинений Канта «К вечному миру» – это прекрасный проект будущего для всего человечества. Сейчас многие говорят о том, что Евросоюз – это реализация идей Канта. Бесспорно, что многие положения философа отражены в конституции Европейского союза, однако, проект Канта масштабнее идеи объединения Европы. Кант в отличие, например, от Ницше или от советника Шарля де Голля философа Александра Кожева никогда не выстраивал проект объединения Европы. Предложенные им максимы и правила общественной организации глобальны, они адресованы всему человечеству.
– Воплотимы ли они на практике?
– Идеал потому и идеал, что не воплотим, это – вектор, цель. Все философские проекты не реализуемы полностью, но это вовсе не свидетельствует о том, что в них есть изъян. Они задают ценности и цели, дают возможность определиться с тем, для чего мы живем. Философские проекты определяют границу между добром и злом, долгом и надеждой, достоинством и эгоцентризмом, поступком как действием и поступком как отсутствием действия. Что касается вечного мира, человечество будет идти к этой цели и, возможно, приблизится к ней, но вряд ли когда-нибудь достигнет ее…
Беседовал Кирилл Синьковский