Валентин Балановский. Элегантный магистр Кант

Иммануил Кант никогда не был угрюмым кабинетным мудрецом, чахнувшим над манускриптами. Он был общительным, добродушным, весёлым человеком, любившим светские компании. Он играл в бильярд, следил за модой, высоко ценил женщин за красоту,  мудрость и трудолюбие. Накануне Дня рождения Канта мы решили вспомнить, каким человеком был наш прославленный земляк.

Валентин Балановский

Валентин Балановский

Прибалт Кант

– Биографы отмечают, что сам Кант полагал, будто его предки прибыли в Восточную Пруссию из Шотландии. И, правда, некие Канты там живут и до сих пор. Помню, как один из них приехал к нам в гости в 2004 году на международную конференцию IX Кантовские чтения, которая проходит в Калининграде раз в 5 лет в День рождения философа. Убелённый сединами, в килте, с суровым обветренным лицом, в общем – настоящий горец. По профессии он был пастором. Жаль только, что к нашему Канту не имел никакого отношения.

Исследования показали, что предки Иммануила Канта по отцовской линии родом из Прибалтики. Его прадед – Рихард Кант – обитал в Приекуле (нынешняя Латвия, в 90 км севернее Клайпеды). Судя по всему, он даже не знал немецкого языка. К слову, местечко Приекуле примечательно тем, что с конца 15 века оно является вотчиной баронов фон Корф. Две ветви этого древнего немецкого дворянского семейства поступили на службу Российской Империи в первой половине XVIII века. Так, один из Корфов был президентом Петербургской академии наук при Анне Иоанновне, другой – губернатором Кёнигсберга при Елизавете Петровне.

Сын Рихарда Канта – Ганс – жил в Мемеле (Клайпеде), а уже его сын – Иоганн, отец Иммануила – обосновался в Кёнигсберге, где трудился шорником, т.е. изготовителем конской упряжи. Так что, Иммануила Канта смело можно назвать прибалтом. В свою очередь, легенда о британском происхождении могла родиться от того, что две дочери Рихарда Канта были отданы замуж за шотландцев.

В свою очередь мама Канта Анна Регина, которая сделала очень многое, чтобы её сын стал величайшим мыслителем эпохи, родом из Нюрнберга. Её отцом был шорник Каспар Рейтер.

Места Канта

– За пределами Калининграда существует не так много мест, которые связаны с Кантом. В основном это поместья, в которых он работал домашним учителем сразу после окончания университета.

Так, в 1747 году философ был школьным учителем у детей пастора Андерша. Проживал этот выходец из французской Швейцарии в местечке Юдшен. Сегодня это посёлок Веселовка Черняховского района, располагающийся в 100 км восточнее Калининграда между Черняховском и Гусевом. Кстати, с 1938 по 1946 годы Юдшен именовался Кантхаузен.

Затем Кант перебрался в имение майора Хюльзена Гросс-Арнсдорф. Оно находилось между современным Эльблонгом и Острудой где-то в 100 км юго-западнее Калининграда. Один из сыновей майора спустя годы, вероятно, под впечатлением идей учителя, чуть ли не раньше всех прусских помещиков добровольно освободил своих крепостных крестьян.

Последним местом его работы семейным учителем стал дом графа Гербхарда Иогранна фон Кайзерлинг. Графское семейство зимы проводило в Кёнигсберге, а лето – в фамильном замке Раутенбург. Сейчас это территория посёлка Большие Бережки Славского района в 75 км на северо-восток от Калининграда. Хотя, некоторые исследователи говорят, что в Раутенбурге Кант не обитал.

Следует отметить, что Кант гостил за пределами Кёнигсберга не только по долгу учительской службы. Например, он любил проводить досуг у своих друзей – семейства баронов фон Шрёттеров – в их родовом именье Гросс Вонсдорф (https://kant-online.ru/?p=900). Сегодня это посёлок Курортное Правдинского района, который расположен в 47 км юго-восточнее Калининграда.

Психотерапевт Кант

– Первый серьёзный успех Канта, который принёс ему известность среди соотечественников, был связан с Лиссабонским землетрясением. Это чудовищное бедствие случилось в День всех святых 1 ноября 1755 года. Старый свет не помнил таких катастроф со времён гибели Помпеи. 6 минут сейсмической активности, эпицентр которой находился в Атлантическом океане, унесли жизни более 80 000 человек. Лиссабон – один из духовных и политических центров католической Европы – лежал в руинах. Известие об этом событии не только быстро распространилось по миру, но и моментально обрело идеологическую окраску. И в то время пока богословы и политики верещали о конце света и каре небесной, вгоняя население религиозной Европы в страх и уныние, Кант решил выступить в роли коллективного психотерапевта.

Дело в том, что эхо землетрясения отозвалось и в Кёнигсберге. Жители были напуганы, местная власть – обеспокоена. Поэтому очень кстати пришлось предложение Канта прочитать публичную лекцию о научно обоснованных естественных, а не мистических, причинах землетрясений. Выступал философ в Кафедральном соборе. Его лекция имела настолько мощный «терапевтический» эффект, что их пришлось повторять трижды – за один раз собор не смог вместить всех желающих послушать Канта. Также в начале 1756 года философ опубликовал на тему землетрясений две статьи и одну книжку, которые стали бестселлерами. Типографы не успевали полностью отпечатывать тираж – обыватели раскупали эти труды постранично. Таким образом, наш земляк вместе с прославленным португальским премьер-министром маркизом Себастьяном ди Помбалом стояли у истоков современной сейсмологии.

 

Кант – гражданин России

– В разгар Семилетней войны в 1758 году, когда Кёнигсберг был взят русскими войсками, Кант вместе с профессурой Альбертины присягнул на верность императрице Елизавете Петровне. Так великий философ стал нашим соотечественником. Этот факт сегодня не вызывает сомнений. Однако до сих пор не утихают споры о том, сохранил ли Кант российское гражданство после возвращения Кёнигсберга прусской короне в 1762 году.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать исторический контекст. Дело в том, что некогда блистательное Прусское герцогство с центром в Кёнигсберге начало угасать после присоединения к нему Бранденбургских земель и образования в 1701 году объединённого Королевства Пруссия со столицей в Берлине. Разрастанию культурной и социальной пропасти между двумя частями нового государства способствовала их географическая оторванность. Восточная часть Пруссии превратилась в эксклав, отрезанный от метрополии польскими землями. К началу Семилетней войны Кёнигсберг считался провинциальным захолустьем. Однако жители города и прилегающих к нему земель хранили память об утраченном величии.

Поэтому неудивительно, что Кёнигсбергская аристократия и, возможно, простые обыватели могли желать покровительства могущественных соседей в надежде на возвращение прежнего уровня жизни. Представители древних германских родов Восточной Пруссии даже начали активно поступать на службу российской короне. Например, когда юный Кант учил сыновей графа Гербхарда Иоганна фон Кайзерлинга, его брат – Герман Карл фон Кайзерлиг – около полутора десятков лет был посланником Российской Империи при различных европейских дворах. Известен он защитой прав славянских народов и православных христиан, а в начале русской карьеры был вторым по счёту президентом Петербургской академии наук. Сын Германа – Генрих Христиан – продолжил дело отца и стал российским дипломатом. А душой тогдашнего Кёнигсбергского света была графиня Шарлотта Каролина фон Кайзерлинг, первым мужем которой был Гербхард, вторым – Генрих.

Возможно, описанное положение дел сыграло не последнюю роль в том, что русские войска под командованием генерала-фельдмаршала Виллима Фермора с такой лёгкостью в начале 1758 года заняли всю Восточную Пруссию. Фридрих II не сильно стремился защитить эти территории, а местные жители не очень-то и сопротивлялись русским. И не прогадали – пока наши войска стояли в Кёнигсберге, город на время ожил и приобрёл столичный лоск с балами и маскарадами, участником которых был и Кант. Вероятно, для некоторых жителей стало трагедией возвращение в состав Прусского Королевства.

Вот и Кант не очень-то спешил присягать Фридриху II. Рассказывают, что на вопрос «Почему?», он ответил, мол, клятва потому и клятва, что даётся раз в жизни и навсегда. И если это правда, а мне в это хочется верить, то Канта понять нетрудно – кроме глубинных моральных и культурных оснований такое решение могло быть результатом искренней дружбы с Каролиной фон Кайзерлинг и её прославленным семейством.

Что почитать?

– Кант И. Спор факультетов. Калининград, издательство КГУ, 2002.

– Филиппов М.М. Эм. Кант. Его жизнь и философская деятельность. Калининград, Репринтное воспроизведение, «Янтарный сказ», 1991.

– Гулыга А.В. Кант. Жизнь замечательных людей. М., «Молодая гвардия», 1977.

 

Кандидат философских наук,

доцент КГТУ,

 Валентин Балановский