Валентин Балановский. Элегантный магистр Кант. Продолжение

Валентин Балановский

Валентин Балановский

Кант не чурался общества. В доме графов фон Кайзерлинг, где он служил учителем, философ приобрёл изысканные манеры. Впоследствии Кант удивлял своей галантностью участников светских мероприятий, которые искренне любил. Философ всегда был благорасположен к людям, весел, одевался со вкусом, насколько ему позволял заработок, и выглядел прелестно. Он даже удостоился прозвища «элегантный магистр». Отъявленным модником Кант, конечно, не был, однако по поводу себя шутил, что лучше быть дураком по моде, чем дураком не по моде (т.е. по сути).

Кант и русские офицеры

– Русским офицерам приват-доцент Кант преподавал фортификацию, пиротехнику и другие полезные им с практической точки зрения дисциплины. В те времена если ты был внештатным преподавателем университета и не хотел умереть от голода, приходилось быть очень чутким к запросам студентов. Тем более что в отличие от скупых немцев, русские охотнее расставались с деньгами. Поэтому благодаря чтению курсов нашим офицерам философу, который до сих пор с трудом сводил концы с концами, удалось неплохо заработать.

Но вот вопрос, как Кант сумел освоить и преподать на высоком уровне столь далёкие от философии дисциплины? Во-первых, он имел мощную базу знаний в области естествознания и математики. Во-вторых, поскольку времени на подготовку у Канта было мало, он не мог перечитывать подряд всю профильную литературу в поисках нужной информации. Вместо этого Кант, будучи душой компании и превосходным собеседником, собирал в каком-нибудь трактире специалистов в нужной сфере и в непринуждённой обстановке застолья – у греков это называлось симпозиумом – расспрашивал их о тонкостях ремесла. Такое общение было приятным и полезным для всех участников.

Кант и медицина

– До сих пор не ясно, на каком из трёх высших факультетов Альбертины – богословском, медицинском или юридическом – учился Кант. Как отмечал известный российский кантовед Арсений Гулыга, первые биографы считали, что под влиянием набожных родителей он поступил на теологический факультет. Но судя по выбранным Кантом дисциплинам, это был, скорее всего, медицинский факультет, где основной упор делался на изучение естественнонаучных предметов. К естествознанию будущий гений питал любовь с детства – её Канту привила мама, о которой философ всегда вспоминал с большой теплотой и трепетом в сердце.

Наверное, учёбой именно на медицинском факультете, и, безусловно, слабым физическим здоровьем можно объяснить то, что первой мощной практически-ориентированной системой Канта стал его личный гигиенический кодекс. Достоянием широкого круга читателей этот свод строгих предписаний сделался только в 1798 году, когда вышел в свет трактат «Спор факультетов». Возможно, прежде чем поделиться секретами долголетия, философ хотел на собственном опыте убедиться в их эффективности. И в этом плане 74 года непростых побед над собой, сопротивляющейся средой и обстоятельствами были весомым доказательством.

Кроме того, Кант испытывал страх перед лекарствами. Как знать, может, как раз из-за того, что прекрасно разбирался в медицине и имел хорошее представление о тогдашнем уровне её развития. Поэтому он предпочитал справляться с болезнями силой разума и призывал к этому других.

Единственным препаратом, который Кант признавал, было слабительное. Дело в том, что в качестве одной из главных причин расстройств, в том числе, психических, он считал ипохондрию – угнетённое состояние духа, сопровождающееся повышенной мнительностью, вызванное чаще всего запорами. По его мнению, застойные явления приводят к тому, что отравляющие вещества начинают распространяться по организму снизу вверх. Если «ипохондриальные» ветры или массы доходят до головы – у людей начинаются галлюцинации. Этим Кант объяснял видения спиритуалистов и прочих экстрасенсов.

Кант и пиво

– Мне доводилось слышать, что некоторые гиды, когда показывают туристам связанные с Кантом места, рассказывают, будто философ любил пропустить здесь пару кружек пива с друзьями и поговорить о высоком. Это неправда. Во-первых, для бесед и размышлений на сложные философские темы  у него было специально отведённое свободное от употребления алкоголя и прочих отвлекающих факторов время. На своих знаменитых обедах, когда он позволял себе выпить хорошего вина, он принципиально беседовал только на лёгкие темы, дабы не мешать пищеварению. Это было одно из непреклонных требований его гигиенической системы. Во-вторых, Кант презирал пиво. Он говорил, что это не напиток, а скверного качества еда. С этой точки зрения наш земляк был совсем не немец.

Пунктуальность Канта

– О пунктуальности нашего земляка ходят легенды. Однако этим замечательным качеством он не обладал до знакомства с британским купцом Джозефом Грином – вот кто был подлинным эталоном времени для жителей тогдашнего Кёнигсберга.

Каким образом англичанин оказался в прусской вотчине? Ответ прост – в ту эпоху немцы отнюдь не были единственными жителями Кёнигсберга. В этом городе-порте сосуществовали мощные торговые и ремесленные сообщества выходцев из Швеции, Голландии, Англии и Шотландии. Кёнигсберг во все времена был котлом народов.

О знакомстве Канта и Грина до нас дошла история, подлинность которой, правда, вызывает сомнения. Однажды, прогуливаясь, Кант услышал, как некая компания живо обсуждала некую стычку между сторонниками независимости США и британцами. Философ присоединился к обсуждению и выразил полное одобрение борцам за независимость. В компании был и Грин, который посчитал, что Кант оскорбил его патриотические чувства и вызвал того на дуэль. Философ ответил, что примет вызов, но для начала хотел бы закончить свою мысль. Мысль была настолько глубока, верна и обоснована, что Грин отказался от своих намерений и пожал Канту руку. С тех пор они были неразлучны.

И вот однажды Грин и Кант договорились, что вместе совершат утреннюю прогулку. Встретиться они условились в 8 часов. За 15 минут до назначенного времени Грин уже был полностью одет. Без одной минуты он вышел на улицу, ровно в 8 сел в коляску и отправился в дорогу. Проезжая, он заметил Канта, подходившего к его дому, который опоздал всего на две минуты. Говорят, что философ окликнул Грина и даже попытался догнать коляску, но купец даже не притормозил. С тех пор Кант не опаздывал.

Кант и его британские друзья

– С купцами Джозефом Грином и его помощником Робертом Мотерби у Канта сложились тесные дружеские отношения. Они любили вместе проводить послеобеденные часы за обсуждением непростых вопросов. Бывало, после приёма пищи Кант приходил к Грину и заставал его спящим. Философ садился на свободное кресло и тоже засыпал. Через некоторое время друзей в таком состоянии застигал Мотерби. Он тоже усаживался рядом и тоже начинал храпеть. Потом являлся банкир Руффман и расталкивал всё это спящее царство, наступало время для бесед. Их общение заканчивалось ровно в 19.00. Если Кант покидал дом Грина, местные жители знали – пробило семь часов.

Кант и женщины

– Наш земляк был истинным ценителем красоты, в том числе и женской. Как отмечает Михаил Филиппов, 70-летний Кант во время обедов у своего друга купца Мотерби усаживал рядом с собой одну из хорошеньких обитательниц дома. Девушке он открыто говорил, что глядя на неё, получает искреннее эстетическое удовольствие. Но более всего Кант ценил в женщинах, равно как и мужчинах, трудолюбие. Причём по его мнению лучший пол должен воздействовать на сильный пол облагораживающим образом. И в этом отношении он подчёркивал превосходство немецких женщин над французскими, которые предпочитали любезничанье труду.

Кроме того, по свидетельству ученика, близкого друга и биографа Канта Людвига Боровского, его учитель неоднократно влюблялся и дважды даже собирался жениться. Однако этому не суждено было случиться. Позже философ говорил: «Когда мне могла понадобиться женщина, я не был в состоянии её прокормить, а когда я был в состоянии её прокормить, она уже не могла мне понадобиться».

Что почитать?

– Кант И. Спор факультетов. Калининград, издательство КГУ, 2002.

– Филиппов М.М. Эм. Кант. Его жизнь и философская деятельность. Калининград, Репринтное воспроизведение, «Янтарный сказ», 1991.

– Гулыга А.В. Кант. Жизнь замечательных людей. М., «Молодая гвардия», 1977.

 

Кандидат философских наук,
доцент КГТУ,
 Валентин Балановский