Алексей Троцак. 8 мифов о Канте

Иммануил Кант создал философскую систему, аналога которой до сих пор нет. И вокруг его имени — множество мифов, которые внедрились в сознание большинства. Предлагаю вам, уважаемые читатели, разобраться с наиболее распространёнными мифами о Канте и сравнить их с тем, что было на самом деле.

Вместо предисловия

Я хотел бы уведомить читателя о том, что на написание нижеприведенного текста я был вдохновлен моим учителем — доктором философских наук, профессором Владимиром Никифоровичем Брюшинкиным, которого, к большому сожалению, уже нет с нами. Более того, в основе проделанной мной работы лежит материал, предоставленный мне Владимиром Никифоровичем. Также многие исторические данные для этой статьи  брались из «Кантовского сборника», а иллюстрации — это пример малой части работы сотрудников (выражаю благодарность Ксении Фомичёвой) Института Канта БФУ им. И. Канта, которые систематизировали доступные изображения Канта. Перевод стихов Канта выполнен мною.

Впервые эта статья была опубликована на портале Калининград.ру

Коротко о  мифах вообще

Традиционно, под мифом понимают  сказание, которое передаёт представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях. Мифологичность людского сознания развита была в первобытных культурах, однако и для современного человека миф стал источником информации, если учитывать медийное пространство.

Миф первый: тайна имени

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 г. в городе Кенигсберге в семье шорника, т.е. ремесленника, который занимался изготовлением седел. При крещении он получил имя «Emanuel», которое можно было найти в «Старом прусском альманахе» на эту дату. Однако впоследствии он сам  поменял его на «Immanuel». Всю свою жизнь Кант гордился данным ему именем, считая его наиболее подходящим для себя.

Миф второй: бесчувственный Кант

Семья Кантов имела девять детей, хотя некоторые прожили совсем недолго. Иммануил был четвертым ребенком в семье. Семья была скромной и религиозной. Мать, которая, несмотря на свою раннюю смерть в 1737 г.,  оказала наибольшее духовное влияние на Иммануила, принадлежала к тому направлению протестантизма, которое называется пиетизмом. Пиетизм подчеркивал личную набожность каждого отдельного человека. Из этого следовало, в частности, внутреннее приятие и строжайшее соблюдение нравственных правил.

Мать давала Канту первые уроки любовного отношения к окружающему миру. Впоследствии Кант говорил одному из своих биографов Р. Яхману: «Я никогда не забуду свою мать, поскольку она посадила и вскормила первые ростки добра во мне, она открыла мое сердце впечатлениям природы…» (Цит. по Vorländer K. Immanuel Kant. Der Mann und das Werk. Dritte Auflage. — Hamburg: Felix Meiner Verlag, 1992. S. 17).

1

Дом Канта. Неизвестный художник. Гравюра по дереву. Газетная печать. Музей города Кёнигсберга.

Миф третий: неудобоваримый язык текстов Канта

Считается, что «Критика чистого разума» — одно из самых сложных произведений великого кёнигсбержца. Бaолее чем век (1923) после смерти Канта выходит книга Макса Эпштейна «Иммануил Кант. Критика чистого разума в немецких стансах» с переложением сложного языка «Критики чистого разума» на стихи, — уже само по себе заявление перевести произведение И. Канта  «Критику чистого разума» в стихотворную форму заставляет читателя невольно обратить внимание на сей труд. «Критика чистого разума» множество раз была уже переиздана, переведена на языки мира и тем более оказала влияние на всю немецкую и мировую философию.

Сам Кант писал «Критику» не для широкого читателя и рекомендовал изучение своей философии начинать не с неё. Несмотря на эти предостережения кёнигсбергского мыслителя, Эпштейн избирает определённую стихотворную форму: стансы (франц. Stance — строфа, в поэзии XVIII-XIX веков небольшое элегическое стихотворение с несложным строфическим строением и медитативным содержанием) и пытается через неё передать мысли Канта. Приведу ниже отрывок характеризующий переход Канта от теоретической философии  к практической:

Я верю в априорные законы,

Определяющие действие морали,

Считается: без счастья полного

Добра и зла земные основания,

Которым люди следуют,

Не нарушая права никакого,

Достичь возможно высшего познания;

Я верю: к доброму стремится человек,

Один блуждает он, пока живёт свой век.

 

Портрет Канта. Рисунок ручкой. М.Басьюл.

Портрет Канта. Рисунок ручкой. М.Басьюл.

Миф четвёртый: Кант не выезжал за пределы Кёнигсберга

Первым местом его работы был дом реформистского священника Адерша в деревне Юдтшен (ныне пос. Веселовка Гусевского района). В Юдтшене Кант пробыл, по-видимому, до 1750 г., а затем становится домашним учителем в доме майора Бернхарда Фридриха фон Хюльзена в Гросс-Арнсдорфе между Ельбингом (Эльблонгом) и Остерроде (Оструде). В качестве третьего места пребывания Канта как домашнего учителя называют обычно имение графов Кайзерлингов Раутенбург в округе Тильзит-Нидерунг, однако некоторые исследователи, например, Карл Форлендер, подвергают это сомнению. Фактом остается то, что в августе 1754 г. Иммануил Кант возвращается в Кенигсберг. 

Миф пятый: Кант избегал общения с женщинами

Существует мнение, будто Кант любил, как он, впрочем, сам писал, только свою метафизику. Однако исторические свидетельства говорят о другом.

Личная жизнь Канта не сложилась в обычном её понимании. Он не был женат, хотя по свидетельствам биографов дважды имел такое намерение. Однако обозначение Канта  «галантным магистром» выросло не на пустом месте. Так как философ любил бывать в элитных обществах Кёнигсберга, вполне возможна его взаимная симпатия к определённым представительницам противоположного пола. Известны лишь некоторые обстоятельства дружбы Канта с красавицей Марией Шарлоттой Якоби-Гёшен, женой коммерсанта Якоби. Кант вместе с директором монетного двора Гешеном входил в её свиту, посещая с ней театр, балы и маскарады. Сохранились два письма, адресованные Канту, причём с орфографическими ошибками. Приведём здесь первое из них:

Г.Вольф. Кант на прогулке. Литография, 1924. Репродукция. Музей г. Кёнисберга.

Г.Вольф. Кант на прогулке. Литография, 1924. Репродукция. Музей г. Кёнисберга.

«Дорогой друг Вас не удивляет, что я осмеливаюсь писать Вам великому философу? Я полагала найти вас вчера в моем саду, но поскольку моя подруга вместе со мной тихонько про­крались по всем аллеям и не нашли нашего друга под этим крушком небесным, то занимаю себя изготовкой ленты к шпа­ге, она предназначена вам. Я заявляю претензии на Ваше общиство завтра пополудни. Да, Да приду, слышу я ваши слова, ну Хорашо, мы ожидаем вас, тогда будут заведены и мои часы…» (См.: Конен Й. странная дружба Иммануила Канта: Мария Шарлота Якоби-Гёшен // Кантовский сборник. Вып. 19. Калининград, 1995. С., 144 158. С., 147).

Чуть позже Кант действительно получил в подарок ленту к шпаге с ножнами, от которой отказался, как считает Ф. Гаузе, с началом Французской революции. Фраза о «заведённых часах» многими биографами оценивается как намёк на интимные отношения, но вряд ли стоит так открыто говорить: общение с таким знаменитым и уважаемым человеком как Кант могло притягивать многих людей с тем, чтобы оказаться в его кругу и тем самым повысить собственный авторитет.

В конце 60-х годов XVIII века Кант входит в круг общения графов фон Кайзерлинг, игравших важную роль в культуре тогдашнего Кенигсберга. Особенно теплые отношения у него установились с графиней фон Кайзерлинг, в которой он видел «идеал женщины». Отношения с графиней он поддерживал около 30 лет. После ее смерти в 1791 г. он назовет ее «украшением своего пола» и почти полностью ограничит общение с женщинами.

Миф шестой: Кант был чужд искусствам

В декабре 1758 г. в университете вновь освободилось место профессора логики и метафизики. Кант выставил свою кандидатуру. Из пяти кандидатов Академический совет выбрал двух – математика Ф.И. Бука и Канта. Будучи подданным Российской империи, Кант в соответствии с принятой процедурой должен был обратиться к императрице Елизавете Петровне с просьбой о профессуре. Однако окончательно вопрос о вакансии был решён не в пользу философа. Профессуру получил Бук, который был старше по возрасту и имел больший преподавательский стаж. Канту же только в 1764 году министерством юстиции был предложен пост профессора поэзии и красноречия, случилось это, как ни парадоксально, после смерти Бука. Кант вежливо отказался, и этот отказ был оценён.

Кант. Рисунок графини Кайзерлинг

Кант. Рисунок графини Кайзерлинг

Философ получил специальный рескрипт от короля о том, что при первой же возможности умелого доцента Канта готовы выдвинуть на освободившуюся должность. Эта возможность представилась Канту в 1765 году: помня обещание министерства, Кант приступил к должности помощника библиотекаря в Королевском замке. Эта работа не требовала больших усилий и предоставляла Канту дальше преподавать и заниматься исследовательской деятельностью. Но увлечение поэзией Кант не оставил. На протяжении своей университетской жизни Канту приходилось писать эпитафии умершим коллегам. Интересно то, что Кант выражал через каждое стихотворение собственные философские мысли:

В честь доктора Лестока, военного советника и профессора права в Кёнигсберге (1780)

Так ход вещей у каждого изображён в глазу,

Как отражение его рисует, природой, что дано ему.

Иному это кажется обманом ради смеха или плача,

Один живёт лишь наслажденьями, другой для видимой удачи.

Безумие с насмешкою глазеет друг на друга слéпо,

Один во тёмном сумраке мечтал, до гробовой доски прожив нелепо.

Да будет правило одно, у сердца не отнять которого:

Будь человечным, честным, верным и с чистой совестью!

(Так похвала звучит Лестóка!) Игра всё остальное,

Ведь мудрецом и человеком быть для смертных слишком много!

Памятник Канту с Альтштадской кирхой. Цветная гравюра по дереву. А. Клоц по рисунку Г. Шенлебера. Музей города Кёнигсберга. 1881.

Памятник Канту с Альтштадской кирхой. Цветная гравюра по дереву. А. Клоц по рисунку Г. Шенлебера. Музей города Кёнигсберга. 1881.

Миф седьмой: Кант любил одиночество

В 46 лет Кант (в 1770 г.) получил постоянное место профессора логики и метафизики. Дважды, в 1786 и 1788 г. он был ректором Кенигсбергского университета. В 1783 г. Кант купил свой дом на Принцессин-штрассе возле Замка. Именно в этом доме жизнь его приняла окончательные очертания. В нем проходили знаменитые обеды, оттуда он выходил на свои не менее знаменитые прогулки, причём этому правилу он не изменял даже тогда, когда находился уже в преклонном возрасте. Обед у Канта ‑ это отдельная тема его жизни, причём сам обед носил человеческий характер, а не ограничивался лишь поглощением пищи. Кант никогда не любил обедать в одиночестве, но всегда за беседой. Такие обеды продолжались два, а то и три часа. Пока философ был беден, он предпочитал обедать в трактире, где всегда находились собеседники.

Приобретя дом, Кант приглашал  к обеду своих друзей из числа кенигсбергской знати или купцов и слышал множество интересного, что происходило за пределами Кёнигсберга. Заботясь о том, чтобы компания за столом не распадалась, Кант сформулировал полезное для всех правило число гостей за столом не должно быть меньше числа  граций, но ни в коем случае не больше числа муз. Наиболее распространенные варианты утверждают, что это три или четыре. Кант, без сомнения, имел в виду эти числа, отчего получалось, что вместе с хозяином за столом не должно быть меньше 4-5 человек, в противном случае, беседа не получит нужного разнообразия и может оказаться скучной. Основное правило собравшихся было таково: беседовать обо всё чём угодно, но только не о философии.

Миф восьмой: «Gut» сказал Кант и покинул сей бренный мир

Летом 1796 г. Кант прочитал свои последние лекции в университете, однако свое место в штате университета Кант оставил только в 1801 г. С 1802 г. началось медленное угасание философа. По его собственному признанию, его силы постоянно слабели, хотя никакой определенной болезнью он не страдал, так он писал в письме к Рейнгольду. Философу пришлось значительно ограничить ставшие традицией обеды, так как ему сложно было долгое время находиться в стоячем положении. Сократились также и знаменитые прогулки в определённое время. Последние месяцы его жизни были только медленной смертью. Но даже в эти периоды, когда здоровье не позволяло Канту работать более трёх часов в день, поскольку его мучила сонливость безотносительно от того, как он спал прошлой ночью, ‑ великий кёнигсбержец вопреки всем недомоганиям пытался построить новое основание для своего учения как переход от естествознания к физике.

Сцена из жизни Кант и его гости за обедом.

Сцена из жизни Кант и его гости за обедом.

Уже в декабре 1803 г. он уже не мог отчетливо написать свое имя. Он более не находил вкуса в пище, голос уже почти нельзя было различить. 6 февраля наступило резкое ухудшение, с 7 февраля он оставался в кровати. Первый и последний раз Кант лежал все эти дни в постели, не вставая с неё. Васянский проводил последние дни философа вместе с ним. 11 февраля биограф сидел у постели Канта и спросил, узнаёт ли тот его? Кант медленно вытянул губы для поцелуя благодарности за многолетнюю дружбу и помощь. Ученик был потрясён: на его памяти не было случая, когда Кант кого-либо целовал. В час дня 12 февраля Кант сделал свой последний глоток воды и произнёс последнее слово в своей жизни: «Gut». Город воспринял смерть Канта как печальное событие в своей жизни.

Вместо заключения

Канта как индивида уже не существует, но его слава и мысли живы до наших дней. Его попытки ответить на самые глубинные проблемы бытия пояснили и разрешили множество проблем в науке в целом. Последний парадокс Канта как мыслителя это то, что, будучи уже более 200 лет физически мёртвым, он для человечества остаётся живым.

Е.Доцко. Похороны Канта. Эстамп. 1979

Е.Доцко. Похороны Канта. Эстамп. 1979

Кант ‑ один их тех, кому это удалось, даже если при этом пришлось ограничить событиями свою собственную жизнь, оставив потомкам не скандальные подробности своего существования, а точную и обдуманную мысль, которая приносит плоды до сего дня.

За жизнью что идёт, закрыто покрывалом тьмы:

За то, что мы творим, в ответе только мы.

(И. Кант. Эпитафия д-ру Теодору Кристофу Лилиенталю)

 

Автор: Алексей Троцак