XII Кантовские чтения: Кант и этика Просвещения: исторические основания и современное значение
Международная научная конференция
XII Кантовские чтения
Кант и этика Просвещения:
исторические основания и современное значение
БФУ им. И. Канта, Институт гуманитарных наук, Академия Кантиана
Калининград, 21-25 апреля 2019 г.
«Кантовские чтения» – международная конференция, которая проводится в Калининграде каждые пять лет с 1974 года. Конференция 2019 года имеет целью исследование этических концепций Просвещения сквозь призму философии Канта. Этика Просвещения сосредоточена на таких традиционно важных понятиях человеческого существования, как счастье и нравственная добродетель, и простирает своё влияние не только на свою эпоху, но и на последующие столетия вплоть до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что в основе просветительских концепций лежат различные моральные понятия, как, например, моральное чувство, разум или Бог, они равно стремятся к обоснованию долга и возможности моральной мотивации. Более того, эти концепции ставят проблему взаимодействия морали и политики, образования и принуждения. Каковы общие черты, характеризующие этические доктрины Просвещения? Существуют ли действительно сходные черты в различных этических учениях кантовского времени, оправдывающих название «этика Просвещения»? Не менее важно понять этическое содержание и значение проекта Просвещения как такового, а также дать ответ на вопрос, может ли просветительский проект быть всё еще рационально обоснован.
Этика Канта имеет отношение к разным концепциям просвещения, представленными его непосредственными предшественниками в Германии, Великобритании и Франции, такими как Вольф, Руссо, Шефтсбери, Хатчесон, Юм и др. Необходимо понять моральные цели Просвещения и роль кантовской философии в том, что просветительский проект смог выйти за пределы собственной эпохи. Как была воспринята и оценена моральная философия Канта, и как она влияла на эволюцию просветительской мысли в других странах, особенно в России? В какой степени философия Канта может быть продуктивной для современных размышлений об этике и просвещении? Чем кантианская философия может ответить на злободневные и грядущие вызовы, спровоцированные технологическим прогрессом?
В составе конференции планируются следующие тематические секции:
1. Этика Канта и ее акутальность
2. Кант и история этики Просвещения
3. Просвещение и кантовская этика в русской и западной мысли
4. Просветительские этика и эстетика в их взаимосвязи
5. Этика Канта в неокантианстве
6. Просвещение, политика и образование
7. Наука, технология и этика просвещения
8. Кант и радикальное просвещение (секция организована «Проектом современной кантианской философии» под руководством Роберта Ханны)
Р. Ханна поясняет: Под «радикальным просвещением» понимаются любые эпистемические, метафизические, метафилософские, эстетические, научные, моральные, социальные или политические интерпретации кантовского призыва «дерзай знать», или «имей мужество пользоваться собственным умом» (Sapere aude), являющиеся более прогрессивными – или «более левыми» – по сравнению с классическим либерализмом Гоббса и Милля или современным неолиберализмом. Проблематике данной секции соответствует любая тема по философии Канта или кантианства, которая в указанном смысле исследует их положительное или отрицательное отношение к радикальному просвещению, обращая особенное внимание на вопрос о применимости и/или значимости данной темы для решения современных проблем.
Рабочие языки конференции: русский, английский, немецкий.
В качестве заявки на участие принимаются тезисы объемом от 300 до 350 слов. Тезисы могут быть написаны на одном из рабочих языков конференции в соответствии с тематикой одной из восьме секций, обозначенных выше.
Заявки студентов и аспирантов составят контент Форума молодых кантоведов (9-я секция).
Просьба присылать заявки до 1 декабря 2018 года по электронному адресу academia@kantiana.ru
Оргвзнос конференции составляет 2000 руб.
Председатели программного комитета: Н.А. Дмитриева, В.А. Чалый
Заместитель председателя программного комитета: Васильев Вадим Валерьевич
Члены программного комитета:
Круглов Алексей Николаевич
Ринне Пярттюли
Ханна Роберт
Штольценберг Юрген
Председатель оргкомитета: Н.А. Дмитриева
Заместитель председателя оргкомитета: Загирняк Михаил Юрьевич
Члены оргкомитета:
Чалый Вадим Александрович
Зильбер Андрей Сергеевич
Корнилаев Леонид Юрьевич
Луговой Сергей Валентинович
Пушкарский Анатолий Геннадьевич
Бонадысева Полина Руслановна
Киселев Александр Сергеевич
Рожин Давил Олегович
Шиповских Катерина Алексеевна
Демин Максим Викторович
Белова Анна Валерьевна
Ворожеина Яна Антановна
Цвигун Татьяна Валентиновна
Фидря Ефим Сергеевич
Усманова Ольга Леонидовна
Научная программа (печатный вариант)
Научная программа (рабочий вариант: 21.04.2019)
Оргвзнос – 2000 руб. О способах оплаты см. здесь.