Конференция “Современное значение идей Ханны Арендт”

0_76a99_aadbfbd8_XXL

4 декабря в конференц-зале Калининградского зоопарка состоится международная конференция, посвященная Ханне Арендт (1906 – 1975), известной немецко-американской мыслительнице, детство которой прошло в Кенигсберге. Спустя 39 лет после смерти, она по праву считается одним из самых интересных философов современности. Ханна Арендт  никогда не делала тайны из своего кёнигсбергского происхождения.  Однажды, в беседе с историком и публицистом Йоахимом Фестом в 1964-ом году Ханна Арендт заявила: „По своему образу мысли я всё ещё уроженка Кёнигсберга. Иногда я это скрываю от самой себя. Но это так“.

На конференцию приедут известные учёные, исследователи творчества Арендт: Александр Филиппов (Высшая школа экономики, Москва), Вольфганг Хойер (Свободный университет, Берлин), Артемий Магун (Европейский университет, Санкт-Петербург).

Конференция организована Балтийским федеральным университетом имени И. Канта в рамках Года культуры и литературы Германии в России при финансовой, организационной и информационной поддержке Генерального консульства Германии, в сотрудничестве с Генеральным консульством Республики Польша, администрацией города Калининграда, Гёте-Институтом в Санкт-Петербурге и Калининградским зоопарком.

Начало: 9.30 (регистрация участников). Вход свободный. Для участия и  прохода на территорию Калининградского зоопарка  необходимо зарегистрироваться по адресу: arendt.kaliningrad@mail.ru. Место проведения – пр.Мира, 26, конференц-зал зоопарка (административный корпус, историческое белое здание возле площади с фонтаном).

В рамках вечерней программы конференции в арт-клубе «Квартира» (ул. Серж. Колоскова, 13) состоится подиумная дискуссия на тему «Ханна Арендт: возвращение домой», а также просмотр телевизионного интервью с Ханной Арендт 1964 г. Начало программы в 18:00.

Программа PDF

Ханна Арендт на Википедии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *