На вопрос Канта «Что такое Просвещение?» ответили на конференции в Берлине

Междисциплинарная конференция была выстроена из серий докладов приглашённых гостей и общих дискуссий, которые следовали после них. География конференции охватила исследователей философии Канта из Германии, России, Австрии, Англии, Белоруссии, Китая.

Участники пытались ответить на вопросы образования, воспитания, философии морали, которые были актуальны во время Канта и остаются актуальными сегодня. Три дня (с 24 по 26 сентября) – такова продолжительность конференции, которую организовали члены Немецко-русского философского кружка (Карина Папе, Хольгер Седерстрём и Иван Болдырев). Партнёром со стороны Калининградской области выступил Институт Канта БФУ имени И. Канта.

Открыл конференцию профессор университета братьев Гумбольдт Тобиас Розефельд, который помог состояться этому мероприятию. В своей вступительной речи он отметил: «Приятно видеть, что инициатива по организации таких мероприятий идёт от студентов, а не от каких-либо учреждений. Важно понимать, что участие в конференциях и дискуссиях – прекрасные дополнения образовательного процесса».

Представитель Института Канта кандидат философских наук Алексей Троцак приветствовал участников в первый день конференции:

«Кант в своей работе употребил выражение «sapere aude!», которое сейчас стало таким популярным. Выражение это идёт от цитируемого Кантом поэта Горация, который в своих «Посланиях» писал:

Тот уж полдела свершил, кто начал: осмелься быть мудрым
И начинай! Ведь, кто жизнь упорядочить медлит, он точно
Тот крестьянин, что ждет, чтоб река протекла, а она-то
Катит и будет катить волну до скончания века.

Желаю всем участникам конференции смелости в принятии решений и желания познавать себя и мир».
С пленарными докладами выступил профессор Мартин Дэвис (Англия), Милош Вец (Австрия), Фридрих Стьернфельд (Дания). Мартин Дэвис в докладе «Самостоятельное мышление или наука?» обострил вопрос о значении университетов в процессе воспитания личностей, противопоставив образовательным учреждениям саму мыслящую личность.

Милош Вец продемонстрировал исторический экскурс в историю понятия «просвещение» с политической юридической и нравственной точки зрения. Он актуализировал это понятие в юриспруденции на сегодняшний день.

Алексей Троцак

Алексей Троцак

Помимо профессиональных философов были приглашены представители медицинских учреждений. Например, доктор Ингрид Мюльхаузер описала ситуацию с просвещением населения в области медицины, рассказала, каким образом люди, которые заранее знают и имеют представление о болезнях и их симптомах, могут их избежать или снизить риск серьёзных последствий.

Встреча проходила в дружеской атмосфере: в первый день конференции доклады сопровождали музыкальные произведения Д. Шостаковича, С. Борткевича, Ф. Шуберта.

По результатам конференции организаторы планируют издать сборник работ и продолжить сотрудничество с Институтом Канта, чтобы уже в Калининграде провести аналогичное мероприятие.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *