Сотрудник Института Канта прочитал лекцию в Балтийском Артеке

Валентин Балановский

Валентин Балановский. Старший научный сотрудник Института Канта

Валентин Балановский рассказал участникам международного молодёжного форума «Балтийский Артек» о том, каким гражданином был Иммануил Кант.

Первая тематическая смена Балтийского Артека, проходившая с 1 по 5 июля, называлась «Гражданин будущего». В ней приняли участие молодые люди со всей России в возрасте от 16 до 30 лет. Главной целью смены стало формирование у молодежи гражданского самосознания, основанного на патриотических ценностях и направленного на повышение её конкурентоспособности в современных условиях.

Как известно, гуманистические идеи Иммануила Канта во многом предопределили современные представления о гражданском обществе и международном праве. Поэтому послушать лекцию о нашем самом прославленном земляке пришли не только ребята-жители Калининградской области, но и гости из других регионов.

Рассказ о Канте включал в себя не только сведения о его семье и происхождении, о местах на карте Янтарного края, связных с его именем (http://kant-online.ru/?p=1875), о его достижениях в сфере естественных наук и теории нравственности, но и о взаимоотношениях философа и его соотечественников с Российской империей (http://kant-online.ru/?p=1154), гражданином которой он де юре оставался до конца жизни, и о его космополитизме.

IMG_6853

В частности, рассказчик отметил, что кантовский космополитизм – особенный. Он совершенно не похож на воззрения некоторых современных космополитов, для которых нет границ, поскольку для них не существует Родины. Ведь Кант не искал счастья в чужих краях, питая иллюзию, что хорошо там, где нас нет.

«На мой взгляд, в основе космополитизма Канта лежит идея о том, что и на Родине каждому человеку как разумному существу доступны все блага мира – космоса.  И если ты разумен, то для формирования представления о мире не нужно мыкаться по свету телом и постигать его специфику на ощупь или на вкус. По крайней мере, в этом убеждает жизнь Канта, который всегда хранил верность родному городу и не оставил его, даже когда ему предложили более выгодную работу в Галле», – сказал Валентин Балановский.

Несмотря на жару и возможность свободно перемещаться между работающими параллельно различными образовательными площадками, у артековцев хватило интереса и сил для продолжения общения даже после лекции.

IMG_6847

Ребята очень быстро схватывали основные идеи, легко отвечали на вопросы и не стеснялись задавать свои, аргументировано выражали своё мнение и сами приходили к не совсем очевидным выводам. Например, они легко нашли главное различие между золотым правилом морали и категорическим императивом Канта, причём без подсказок.

Следующая смена Балтийского Артека «Каникулы будущего» начнётся с 8 июля и продлится до 14 июля.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *