Открылись XI Кантовские чтения

21 апреля в университете стартовала международная конференция «XI Кантовские чтения. Кантовский проект просвещения сегодня», организованная при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда при участии Института Канта, Общества друзей Канта и Кенигсберга, кафедры философии БФУ им. И. Канта. Университет, носящий имя Канта, не первый год собирает кантоведов со всего мира для обсуждения актуальных вопросов жизни и философии Иммануила Канта.

В этом году в преддверии празднования Дня университета и в канун 290-летия со дня рождения великого философа Иммануила Канта кантоведы из США, Германии, Франции, Италии, Польши, России обсудят не только идеи Просвещения, их отражение в философии Канта и в современной жизни, но и актуальные сегодня вопросы возрождения памятных мест в регионе, связанных с жизнью великого мыслителя.

Открывший от лица ректора международную конференцию проректор по науке БФУ им. И. Канта Артем Юров отметил:

«Величие Канта со временем будет только нарастать. Скажу как физик: для решения фундаментальных проблем в физической науке сегодня необходима помощь философов, и эта дорога ведет напрямую к философии Иммануила Канта».

От лица губернатора региона гостей мероприятия поприветствовал заместитель председателя Правительства Калининградской области Михаил Плюхин: «Присутствие сегодня в стенах университета, носящего имя Канта, представителей из разных стран говорит о том, что наследие философа является достоянием мирового уровня. Сегодня можно услышать, что вопросы философии потеряли актуальность. Отвечу на это словами самого Канта: есть заблуждения, которые нельзя опровергнуть, но нужно сообщить заблуждающемуся такие знания, что сомнения сами отпадут».

В рамках официального открытия конференции заведующий кафедрой философии БФУ им. И. Канта Вадим Чалый выступил с презентацией 3D-проекта восстановления мест, связанных с именем Канта:

«Сейчас идет активное обсуждение перспектив восстановления так называемого «кантовского треугольника», который включает в себя музей в Юдтшене, ныне пос. Веселовка, башню в пос. Курортный и существующий музей в Кафедральном соборе в Калининграде. Приглашаю участников конференции обсудить эту инициативу. Надеюсь, что следующие Кантовские чтения пройдут в Музее Канта в пос. Веселовка».

Участников конференции помимо трех пленарных и секционных заседаний ждут экскурсия по городу, посещение музея города и торжественное заседание в музее Канта в Кафедральном соборе, открытие выставки о семье Хаген и церемония передачи репродукций Кёнигсбергских театральных афиш 19-го века.

Материал опубликован на портале БФУ им. И. Канта (21.04.2014)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *