Калининград.Ru. Цуканов: Построить новый «домик Канта» будет быстрее, чем восстановить нынешний

7ce5a3aca61c375e1da7cbe9dcdafcde_S

По мнению главы региона, разобрать и «заново собрать» сооружение «ничего не стоит».

В среду, 19 марта, на заседании Совета по культуре губернатор Николай Цуканов в очередной раз поднял вопрос о концепции развития территории вокруг «домика Канта» в посёлке Весёловка Черняховского района. «Необходимо понять, мы восстанавливаем здание на том фундаменте либо мы оставляем всё, как есть, делаем капремонт и территорию каким-то образом облагораживаем», — обратился глава региона к участникам заседания.

Представитель общества кантоведов БФУ им. И. Канта Вадим Чалый сообщил, что, несмотря на то, что от первоначального «Домика пастора» остался только фундамент, он имеет «те же очертания, что и во времена, когда жил Кант. «И мы, и немецкие коллеги считают, что когда дом перестраивался, высока вероятность, что он из тех же материалов просто был перестроен. Наше мнение и мнение коллег из Германии сходится, что его можно было бы восстановить в имеющемся виде, не перестраивая», — пояснил кантовед.

Вместе с тем Николай Цуканов заметил, что разобрать нынешнее строение и построить дом, аналогичный тому, в котором жил Кант, несложно. «Ничего не стоит технически разобрать его и собрать новый, той кладки, которая там была, заново, потому что его так и так наполовину нужно будет разбирать. Технически что это здание восстановить, что новое… Новое даже, говорят, быстрее сделать и надёжнее», — поделился рассуждениями глава региона.

Он также высказал мнение, что в качестве туристического объекта дом, «стоящий в чистом поле, потеряется». «Наверное, есть смысл посмотреть какие-то рядом постройки», — отметил губернатор. Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев предложил облагородить территорию и обустроить рядом с домом «философскую площадку с небольшим философским парком». «Этого вполне, мне кажется, было бы достаточно на сегодняшний день», — добавил Клемешев.

В ближайшее время власти намерены провести выездное совещание президиума регионального совета по культуре с тем, чтобы окончательно определиться с планами по развитию будущего туристического объекта.

Напомним, в феврале губернатор заявлял о намерении создать музей в этом доме. В конце января стало известно о планах региональных властей выкупить «Домик пастора» в посёлке Весёловка (ранее ― в деревне Юдшен) Черняховского района. На сегодняшний день объект находится в собственности региональных властей. В начале марта губернатор Николай Цуканов поручил разработать концепцию развития территории, на которой находится «Домик пастора».

По данным учёных БФУ им. И. Канта, философ перебрался из Кёнигсберга в местечко Юдшен после окончания университета в 1748 году из-за возникших материальных трудностей. Там он жил в доме пастора Даниэля Эрнста Андерша и занимался обучением троих детей. В сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже. В XIX веке пасторский домик горел, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Дом в Юдшене — одно из немногих мест, куда великий философ выезжал из родного Кёнигсберга.

Материал опубликован на новостном портале Калининград.ru (19.03.2014)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *