Николай Цуканов: Идет работа над концепцией организации кантовских мест в регионе

Во вторник, 11 февраля, в Балтийском Федеральном университете состоялась встреча сотрудников Института гуманитарных наук с губернатором Калининградской области Николаем Цуканов.

Основной темой беседы стал вопрос об организации мемориальных мест в регионе, связанных с именем великого философа Иммануила Канта.

Глава региона встретился с философами и кантоведами Калининградской области. Участники встречи обсудили с губернатором возможность создания туристических маршрутов по кантовским местам и организацию мемориальных мест, среди которых «дом пастора» в пос. Веселовка Черняховского района и так называемая «башня Канта» в пос. Курортное Правдинского района.

«Идеи Канта играют большую роль в истории нашего региона, и важно сохранять память о философе и символизировать его труды», – сказал ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев. Николай Цуканов согласился с этим утверждением и подчеркнул, что необходимо восстанавливать имеющиеся на территории Калининградской области объекты, связанные с именем философа.

Говоря о приближающемся юбилее Иммануила Канта (напомним, в 2014 году исполнится 290 лет со дня рождения философа, а в 2024 году будет отмечаться его 300-летие), философы предложили разделить мероприятия по подготовке празднований на тактические и стратегические.

По мнению исследователей, за десять лет можно сделать что-то фундаментальное, но уже в этом году необходимо предпринять определенные шаги для популяризации трудов философа, а также информировании граждан о жизни Канта.

Николай Цуканов сообщил, что принято решение о реконструкции памятника великому философу на ул. Университетской в Калининграде, уже началась работа над созданием музейного комплекса в кантовских местах – представители БФУ им. Канта ведут проектную деятельность и пишут концепцию комплекса, который объединит «домик Канта», «башню Канта» и Кафедральный собор.

«В музейном комплексе могут быть представлены интерактивные экспозиции, этнографические. После написания концепции организации кантовских мест в Калининградской области мы обязательно обсудим ее на Совете по культуре», – заключил губернатор Николай Цуканов

Статья опубликована на портале правительства Калининградской области (11.02.2014)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *