Манифест 2024. Калининград — Кант — Кенигсберг

Борис Бартфельд

Борис Бартфельд

Это обращение к вам – жители нашего города и области, и к тем, кто хотя и живет в других местах России и за ее рубежами, но любит наш город.

Калининград-Кёнигсберг – уникальный российский, европейский город. Один из немногих столичных европейских городов, с огромным историческим наследием, чья история уже с 16 века связана с историей  Российского государства.

Старый город – обязательная часть исторического города, особенно европейского. Без старого города невозможно позиционировать город как серьезный европейский туристический центр.

В 2024 году исполняется 300 лет объединения трех средневековых городов Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт в единый Кенигсберг и со дня рождения великого философа Иммануила Канта. Это крупнейшая историческая дата для научной, культурной, экономической и политической мировой элиты. Работы Канта стали основой не только современной философии, но и современного понимания отношений между государствами и между гражданином и государством.

Без сомнения, 2024 год будет объявлен ЮНЕСКО «Всемирным годом Канта». Калининград-Кёнигсберг будет в центре внимания всего мира. В город приедут выдающиеся деятели культуры, науки и высшие должностные лица не только России и Германии, но и многих других стран. Уже в этом году необходимо разработать концепцию и комплексный план подготовки к этому юбилею. Кроме множества важнейших культурных и научных мероприятий посвященных Канту и городу, этим планом должны быть предусмотрены работы  по приведению города в порядок, особенно центральной части. В том числе к 2024г. необходимо воссоздать минимально необходимую часть старого города. Для этой работы осталось всего 12 лет. Надо выработать конкретные предложения по восстановлению фрагментов  старого города, в том числе и Кенигсбергского замка. Для нашего поколения и поколения тридцатилетних – это реальный, но последний шанс вывести город на достойное место в культурном, научном и экономическом  европейском пространстве. Мы должны  и  можем сделать это вместе.

 

26 июня 2012 г.

Борис Бартфельд
Председатель региональной организации писателей
Калининградской области (Союз Российских Писателей),
Президент общества “Друзей Бобового короля”

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Мы на youtube

    Подпишитесь на наш youtube-канал

  • Подписка

    Новости от Kant-Online
  • Like Academia