English version

«Все интересы моего разума (и спекулятивные, и практические) объединяются в следующих трёх вопросах:
1 . Что я могу знать? 
2 . Что я должен делать?
3 . На что я смею надеяться?»
— Кант, Критика чистого разума (1781/1787), A804f./B832f.

 

 

Проект «Кантианская рациональность и ее потенциал в современной науке, технологиях и социальных институтах»

 «Разум» или «разумность» (рациональность) – это всеобъемлющее понятие философии Канта. Она формирует и пронизывает его теоретическую и практическую философию во всех ее аспектах, определяя его понимание наук, а также нашей этической жизни. Это сложная и противоречивая концепция, продолжение которой, как известно, определяло философские дискуссиями вплоть до сегодняшнего дня. В то же время эта концепция имеет множество аспектов и применений, которые еще предстоит объяснить и изучить, испытать и опробовать, пересмотреть и усовершенствовать.

Такова цель, стоящая перед лабораторией «Кантианская рациональность». Лаборатория сформирована на базе БФУ им. Канта в Калининграде и функционирует в сотрудничестве с научно-исследовательским подразделением «Академия Кантиана» БФУ им. Канта. В лаборатории 22 сотрудников из разных стран.

Наше основное внимание сосредоточено на трех смежных областях:

  1. Кантианская рациональность в философии науки: как можно применить кантовскую концепцию теоретического разума к центральным проблемам динамики и систематизации научного знания, как в истории науки, так и сегодня? Как сформировалась эта концепция, какова может быть её роль в развитии всего комплекса когнитивных и социальных наук, таких как нейробиология, искусственный интеллект, психология мышления и экономические теории рационального выбора? Чему мы можем научиться у Канта для прогресса науки?
  2. Кантианская рациональность в этике: как можно применить ключевые понятия из кантовской концепции практического разума к этическим вызовам, возникающим в результате взаимодействия человека и природы, новых технологий, отдельного человека и общества? Как, например, мы должны думать о глобальной справедливости с точки зрения Канта? Как мы должны справляться с религиозными конфликтами, изменением климата, новыми роботизированными и цифровыми технологиями или с национальным суверенитетом, если исходим из кантовской этики?
  3. Кантианская рациональность в проекте Просвещения: как можно закрепить кантовское понимание разума как способности “мыслить самостоятельно” в современных обществах? Какие стратегии обучения критическому мышлению, преодоления информационной перегрузки или защиты авторитета науки могут существенно повысить рациональность общества и сделать возможным осуществление “Нового Просвещения”?

Для разработки этих вопросов лаборатория «Кантианская рациональность» ведёт деятельность различного рода: от поддержки диссертационных проектов нескольких молодых исследователей и групповых исследовательских проектов до трех крупных международных конференций в 2020 и 2021 годах, которые пройдут в БФУ им. И. Канта в Калининграде.

Период реализации проекта: 2019-2021.

Приглашаем учёных-кантоведов к обсуждению возможного сотрудничества. Мы также приглашаем широкую общественность обращаться к членам команды по вопросам, касающимся их проектов, а также общего значения философии Канта для современной науки и общества.

Контактные лица по всем вопросам:

Томас Штурм (руководитель лаборатории «Кантианская рациональность»)
thomas.sturm [at] uab.cat

Нина Анатольевна Дмитриева (научный директор «Академии Кантианы»)
ndmitrieva [at] kantiana.ru

Андрей Сергеевич Зильбер (научный координатор лаборатории «Кантианская рациональность») azilber [at] kantiana.ru