Первой опубликованной работой Канта был трактат “Мысли к истинной оценке живых сил”. Эта работа, посвященная одной физической проблеме, была представлена на цензуру декану философского факультета еще весной 1746 г., но из-за ряда причин опубликована только в 1749 г. на деньги его дяди сапожника Рихтера.

Следующая важная работа Канта – “Всеобщая естественная история и теория неба”, которую он публикует в 1755 г. вскоре после возвращения в университет. В этой работе Кантом была выдвинута знаменитая гипотеза, объясняющая образование Солнечной системы из первоначальной газо-пылевой туманности при помощи только сил притяжения и отталкивания. В том же 1755 г. Кант представляет философскому факультету латинскую диссертацию “Новое освещение первых принципов метафизического познания” – первую собственно философскую работу.

Далее Кант публикует ряд естественнонаучных сочинений, а в 1762 году появляется его большая работа “О единственно возможном доказательстве бытия Бога” а также небольшой трактат по логике «Ложное мудрствование в четырех фигурах силлогизма».

В 1763 г. он в качестве работы, представленной на соискание премии Берлинской академии наук, публикует “Исследование степени ясности принципов естественной теологии и морали”. Правда, работа не получила первой премии, зато была опубликована в числе лучших.

В конце 1763 г. или в начале 1764 г. выходит чисто философская работа, к тому же написанная в блестящем, “легком” стиле “Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного”. В 1766 г. появляется работа Канта “Грезы духовидца, поясненные грезами метафизики”, содержащая критику теософических взглядов шведского ученого и духовидца Эммануэля Сведенборга (1688-1772).

В 1770 г. в связи с вступлением в должность ординарного профессора логики и метафизики Кант готовит еще одну латинскую диссертацию “О форме и принципах чувственного и умопостигаемого мира”. Эта работа имела важное значение в философской эволюции Канта, поскольку в ней впервые могут быть ясно прослежены идеи философии, составившей эпоху в развитии человеческой мысли – “критической философии” Канта.

С 1770 г. по 1781 г. наступает практически полное молчание. За это время было опубликовано всего лишь три небольших работы. Главной задачей Канта становится выработка собственной философской концепции, которая и была сформулирована в знаменитой работе Канта, совершившей коперниканский переворот в философии, – “Критике чистого разума”(1781). Наступает эпоха критической философии. Вскоре Канту понадобилось разъяснить более популярно идеи своей новой философии, и он издает “Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может рассматриваться как наука”.

В середине восьмидесятых годов были также опубликованы небольшие, но важные работы, знаменующие переход Канта к проблемам, связанным с рассмотрением общественных процессов “Идея всеобщей истории с всемирно-гражданской точки зрения” (1784) и “Ответ на вопрос: Что такое просвещение?” (1784). За ними следует первая работа, посвященная собственно морали – “Основы метафизики нравов” (1785), подготовившая почву для второй критики Канта – “Критики практического разума” (1788), в которой в полном объеме рассмотрены проблемы практической философии, включающей в себя философское обоснование морали.

Вскоре следует третья критика – “Критика способности суждения” (1790), в которой Кант рассматривает учение о целесообразности в природе и человеке и тем самым закладывает основы критической эстетики. В 1793 г. выходит книга “Религия в пределах только разума”, где Кант попытался дать теорию религии, основанную на его критической философии. В 1795 г. появляется небольшая, но важная работа “К вечному миру”, в которой Кант попытался сформулировать философские принципы, принятие которых могло бы способствовать установлению на земле вечного мира.

В 1797 г. появляется “Метафизика нравов”, состоящих из двух частей: “Метафизических начал учения о праве” и “Метафизических начал учения о добродетели”, в этой книге Кант не только развивает свое учение о морали, но и строит философскую теорию права.

В 1798 г. появляется большая последняя работа Канта “Антропология с прагматической точки зрения”. В 1800 г., возможно, с участием Канта появляется изданная Йеше “Логика. Пособие к лекциям”. В 1802-1803 гг. появляется “Физическая география”, изданная Ринком, а в 1803 г. “О педагогике” под редакцией того же Ринка.

На этом заканчивается прижизненная история издания сочинений Канта.

Кант считал, что философия обязана ответить человечеству, по крайней мере, на четыре вопроса:

Что я могу знать?
Что я должен делать?
На что я могу надеяться?
Что такое человек?
Три вопроса сформулированы в “Критике чистого разума” (3, 661), а в лекциях по логике добавлен четвертый. Они последовательно охватывают область возможного для нас знания и способов познания того, что находится за пределами знания, область нашего практического действия и той части этих действий, которые относятся к должному, а также область будущего, которое может проистечь из наших должных (или не должных) действий, а, следовательно, определяет то, на что мы можем, а на что не можем надеяться.

В дальнейшем мы последовательно разберем кантовские ответы на эти вопросы.

Назад Вперед