Четвертая международоная летняя школа по изучению наследия И. Канта
«Кант о нормативности законов: логика, естествознание, этика»
Академия Кантиана и лаборатория «Кантианская рациональность» Балтийского федерального университета имени И. Канта проводит Четвертую международную летнюю школу по изучению наследия Канта.
Целевая аудитория: студенты бакалавриата старших курсов, магистранты, аспиранты и кандидаты наук, защитившиеся не ранее 2017 года.
Даты проведения: 24-30 августа 2020 г. (заезд – 23 августа, отъезд – 31 августа)
В своей критической философии Кант утверждает, что центральные принципы, управляющие нашим умом, имеют особый статус. Они не являются ни аналитическими, ни апостериорными, а синтетическими априорными. Но как мы можем различить валидные и невалидные принципы, имеющие этот статус? Более того, согласно Канту, некоторые из этих синтетических априорных принципов являются нормативной основой для валидности наших суждений о мире, с одной стороны, и наших волений, с другой. Как Кант обосновывает свои спорные утверждения о синтетических принципах a priori – от принципов рассудка до категорического императива и гражданских прав в государстве? Задача Четвертой летней школы состит в том, чтобы изучить и оценить кантовскую позицию по вопросу нормативности этих законов и принципов. Сквозная идея наших лекций и семинаров раскрывается в следующих вопросах: (1) как Кант доказывает (выводит) обязательность, или валидность этих законов и принципов, и (2) существует ли серединная позиция между реализмом и конструктивизмом в отношении идеи Канта о самозаконодательстве нашего разума?
Летняя школа будет посвящена анализу основных отрывков из произведений Канта (и некоторых других авторов), включая, помимо прочего, «Критику чистого разума», «Метафизические основы естествознания», «Критику практического разума» и его трактат о «вечном мире».
Летняя школа включает лекции, семинары и тьюторий. В рамках школы проводится также научная конференция, в ходе которой участники представят собственные научные проекты по теме, связанной с тематикой школы.
Участники школы отбираются на конкурсной основе, не более 20 человек. Участие в работе летней школы бесплатно. По итогам летней школы участникам выдается сертификат.
Научный руководитель: доктор философии, профессор Константин Поллок, доктор философии, профессор Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия), второй председатель Кантовского общества Германии.
Научные ассистенты: доктор философских наук, профессор Вадим Чалый (Академия Кантиана, БФУ имени И. Канта, Россия) и доктор философии Рудольф Мер (Австрия) – старшие научные сотрудники Академии Кантианы Балтийского федерального университета имени И. Канта, Калининград, Россия.
Рабочие языки школы: английский, русский.
Тематическая программа лекций и семинаров
Лекция 1: Кантовское революционное обоснование нормативности
Семинар 1: Кант о синтетических суждениях а рriori
Лекция 2: Кантовский трансцендентальный гилеморфизм
Семинар 2: Кант о логической нормативности
Лекция 3: Самозаконодательство и законы природы
Семинар 3: Кант о законности естественных законов
Лекция 4: Самозаконодательство и моральный закон
Семинар 4: Различение Homo Phenomenon – Noumenon и законность практических законов
Лекция 5: Кант и традиция естественного права
Семинар 5: Естественное право и «вечный мир» Канта
Место проведения: г. Светлогорск Калининградской области, Россия.
СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВКИ: 5 АПРЕЛЯ 2020 Г.
E-mail: academia@kantiana.ru
Данная летняя школа проводится при финансовой поддержке Форума «Петербургский диалог», Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проект № 075-15-2019-1929 «Кантианская рациональность и ее потенциал в современной науке, технологиях и социальных институтах», реализуемый на базе Балтийского федерального университета имени И. Канта (лаборатория «Кантианская рациональность») и субсидии, выделенной на реализацию Программы повышения конкурентоспособности БФУ имени И. Канта.