Гросс Вонсдорф. Дом, где отдыхал Кант

Дворянское имение Гросс Вонсдорф семьи фон Шрёттеров (сегодня пос. Курортное Правдинского района Калининградской области)

Р.Б. Яхман написал в 13-ом письме опубликованной в 1804 году, году смерти Канта, биографии “Иммануил Кант в письмах другу”:

“ Мне знаком один единственный дом, расположенный за несколько миль от Кенигсберга, который часто на несколько дней посещал наш мировой мудрец, и где он ощущал себя совершенно счастливым – в его собственном вкусе. Это был родительский дом министра и канцлера фон Шрёттера в Вонсдорфе. Кант не уставал хвалить гуманность, которая царила в этом доме его друга, и сердечную дружбу, с которой этот замечательный человек всегда принимал его, и к которому он сохранил огромное уважение до старости. Его друг и хозяин дома никогда не ограничивал Канта ни в чем, давая ему возможность чувствовать себя совсем как дома, и наслаждаться приятнейшим деревенским отдыхом.”

 

Вонсдорф, 1869

Вонсдорф, 1869

И ученик Канта Е.А.К.Вазиански писал в опубликованной том же в 1804 году книге “Иммануил Кант в последние годы жизни”:

“Почти с поэтическим мастерством, которого Кант обычно старался избегать в своих повествованиях, рассказывал он мне об удовольствии, которое доставляло ему в молодые годы пребывание прекрасным летним утром в беседке дворянского имения, где он сидел с чашкой кофе и раскуренной трубкой на высоком берегу Алле. Он вспоминал при этом беседы в обществе владельца усадьбы и генерала фон Л., который был его хорошим другом. Всё представлялось старцу так ясно, будто он всё видел перед собой и наслаждался пребыванием в той компании. Чтобы улучшить его настроение, нужно было только иногда повести разговор в этом направлении, и он тотчас же становился радостным и довольным”.

Дворянское имение семьи фон Шрёттеров, которое посещал Кант, лежит примерно в 60 километрах юго-восточнее Кёнигсберга. Прежде это был орденский замок, который в 14-ом столетии был заложен на месте прусского укрепления Капостете.

wd2

Башня с въездными воротами, трехэтажная постройка из красного кирпича, датируемая 1356 годом, сохранилась до сего дня. В этой башне, где центральное отопление, устроенное в орденские времена, еще исправно работало, жил в восемнадцатом столетии в свои юные годы барон Фридрих Леопольд фон Шрёттер ( 1743-1815), друг Канта и один из ранних реформаторов Пруссии, ставший в зрелые годы государственным министром и обер-президентом.

На террасе перед входом в башню и сидели с трубками за чашкой кофе, разговаривая с Иммануилом Кантом, Фридрих Леопольд фон Шрёттер и его отец Фридрих Вильгельм фон Шрёттер (1712-1790).

В 1790 году орденский замок был уничтожен пожаром, а его остатки были снесены. Осталась только башня с въездными воротами. Берлинский придворный мастер-строитель Фридрих Гилли снабдил башню через несколько лет после пожара окнами в готическом стиле, зубчатым карнизом поверху и крышей, с выступающими наружу нижними концами стропил.

С 1702 года дворянское имение Гросс Вонсдорф находилось во владении семьи фон Шрёттеров. Внук министра, барон Герман Леопольд фон Шрёттер (1817-1893) заложил в 1869 году в парке, на месте бывшего форбурга ( предзамкового укрепления) новый господский дом и основал известный конный завод Вонсдорф, который за 50 лет, практически до самого окончания Второй мировой войны, поставил прусскому коннозаводскому управлению свыше 300 лошадей тракененской породы.

wd3

С бегством всех членов семьи в январе 1945 года эта важная традиция прекратилась. Восточная Пруссия исчезла с карты; “Калининградская область” на протяжении 45 лет была закрытой территорией.

Как только она открылась, последняя владелица имения Вонсдорф, баронесса Вера фон Шрёттер с дочерью посетили в 1991 году родину и были счастливы видеть, что усадьба еще стояла и служила местному сельскохозяйственному предприятию в качестве конторы. Во время следующих поездок им пришлось увидеть, как постепенно разбирались на кирпич дворовые хозяйственные постройки.

wd4

К 1999 году остались только старая орденская башня, господский дом в стиле позднего классицизма, оригинальная конюшня, датируемая тем же временем, что и дом, с украшенным резной древесиной фронтоном и металлической фигуркой коня в качестве флюгера, а также коровник.

Четырьмя годами позже автор этих строк нашел господский дом стоящим уже без дверей и оконных рам в состоянии, предшествующем полному разрушению. На фронтоне дома еще читаются написанные крупными буквами слова:

wohnsdorf4“На всё воля Божья”.

Орденская башня разбиралась на кирпичи. Разрушение продалжается. Смесь нужды и бессовестной предприимчивости ведёт к тому, что исторические здания-памятники,которые и по сей день продолжают разрушаться, но ещё стоят, будут быстро уничтожены.

Иммануил Кант провел всю свою жизнь в Кёнигсберге и его окрестностях. Сохранился его памятник в Кёнигсбергском соборе. Но не существует больше ни одного здания, в котором он жил и которое он сам видел, кроме орденской башни 1356 года в Вонсдорфе. Там Кант провел счастливые часы, разговаривая с друзьями и обдумывая свои идеи.

Для почитателей Канта во всём мире будет иметь огромное значение, если эта башня будет сохранена от разрушения. Сама орденская башня может быть превращена в музей, посвященный Иммануилу Канту и Фридриху Леопольду фон Шрёттеру, а также членам его семьи.

Господский дом и прилегающие здания могли бы стать местом российско-немецких встреч, где могут проводиться семинары, посвященные философии Канта, российско-немецким связям, развитию Калининградской области в свете отношений Европы и России.

 

Герфрид Хорст, председатель общества “Друзей Канта и Кенигсберга”.

Оригинал статьи размещен по адресу:

http://www.freunde-kants.com/index.php/ru/-/-.html

 

No Responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *