Кант повышает рейтинг

В ноябре 2019 года структурное подразделение БФУ им. И. Канта — Академия Кантиана — выиграло грант правительства Российской Федерации в 44 млн руб. на научные исследования в области философии. Проект называется «Кантианская рациональность и её потенциал в современной науке, технологиях и социальных институтах». Его возглавляет профессор-исследователь Каталонского института исследований и инноваций, доктор философии Томас Штурм. По просьбе Афиши RUGRAD.EU научный директор Академии Кантиана Нина Дмитриева рассказывает, какие задачи в БФУ решает Академия, на какие цели философ может потратить 44 млн руб. и насколько значима для Калининграда эта победа университета.

Кантианство и неокантианство

Академия Кантиана была сформирована как научно-исследовательское подразделение Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта. Занимается она в основном исследованиями философии России и Запада. Но, как можно судить по названию, фокус внимания направлен на философию Иммануила Канта. Исследователей интересует история неокантианства — движения, которое попыталось актуализировать идеи Канта в начале XX века. Академия Кантиана — это также еще и научная группа, которая финансируется из средств проекта «5–100». Это позволяет нам более интенсивно развивать исследования и научное сотрудничество. У нас есть средства для поездок в архивы, на конференции и конгрессы, а также на проведение индивидуальных исследований и поддержку молодых ученых.

Благодаря тому, что мы можем привлекать к исследованиям талантливую молодежь, у нас есть возможность возродить традицию. Мы знаем, что традиция кантовских исследований в университете довольно богатая и известная. Но в ситуации нестабильного финансирования науки, что стало, увы, обычным делом после развала Советского Союза, эта традиция переживала периоды кризиса. Сейчас мы надеемся снова выйти на хороший международный уровень в наших исследованиях.

Первый и единственный в России «мегагрант»

К участникам конкурса правительственных «мегагрантов» предъявляются очень серьезные требования. Ядро нашего коллектива — это востребованные и очень опытные исследователи. Большое значение имеет ученый, который возглавляет проект. Тот ученый, который затем возглавит лабораторию, созданную в рамках гранта. Я говорю сейчас про профессора Томаса Штурма, которого мне удалось заинтересовать исследовательскими перспективами проекта. У его публикаций очень высокий индекс цитируемости, что чрезвычайно значимо для этого конкурса. В команду ключевых исследователей вошло еще двое иностранцев. Это Дэвид Бэкхёрст из Канады — известный (в том числе и в России) специалист по философии образования и по истории советской философии. Его интересуют возможности применения кантовской концепции разума к решению современных проблем образования. Другой зарубежный исследователь в нашей команде — Мартин Штикер из Великобритании. Он занимается этикой и социальной проблематикой у Канта. Это молодой, но уже весьма успешный ученый, в научном багаже которого большое количество публикаций в журналах с высоким рейтингом. Двое других известных специалистов — Алексей Круглов и Валентин Бажанов — представляют российские университеты РГГУ и УлГУ соответственно.

Это вторая победа БФУ им. И. Канта в конкурсе правительственных «мегагрантов», который проводится с 2011 года. В 2013 году университет получил «мегагрант» по физике. «Мегагрант» по философии — первый и единственный не только у БФУ, но и вообще в России. Это экстраординарное событие, которое невероятно повышает репутацию вуза и в России, и в мире. Мы страшно рады этой победе, в том числе потому, что это знак мирового качества. В конкурсном отборе участвуют российские и западные эксперты. И если они оценили нашу заявку, то, значит, она действительно хорошего уровня.

Кант и нейронауки?

Кант был одним из тех философов, который развил концепцию разума и представил ее систематически и разносторонне. Как показывают современные исследования, те или иные кантовские идеи всплывают, например, в современной нейронауке. Недавно появилась информация, что ученые обнаружили в мозге человека некую систему априорных принципов, позволяющую человеку определять значение абстрактных понятий. Это открытие подтверждает кантовские теоретические предположения.

То есть наш проект «Кантианская рациональность и ее потенциал в современной науке, технологиях и социальных институтах» пересекается и с естественными, и с социальными науками. Значимая часть проекта будет посвящена образованию. Это та сфера человеческой деятельности, которая, грубо говоря, позволяет человечеству самовоспроизводиться. Если образование не успевает за научными открытиями и технологическими разработками, то в новом поколении мы не получим человека, который встанет вровень с современной наукой. Это и есть проблема отставания образования и, как следствие, фрагментации человеческого интеллекта. Человек начинает фокусироваться на отдельных сферах жизни, но не может связать их в единое целое, в единый образ мира и в результате сам теряется в этом мире. Мы хотим предложить такие подходы к проблеме образования, которые позволят преодолеть эту фрагментацию.

Для нас важное значение имеет правовая тематика и взаимоотношение этики и права, этики и политики в современном обществе. А также сам вопрос о положении человека в современном обществе. Как его следует сегодня представлять? Как атом? Или как элемент коллектива, который всецело принадлежит этому коллективу? Заново осмыслить отношение человека и общества, как оно есть и каким должно быть, — значит, сделать шаг в направлении улучшения качества его жизни, обеспечения его адекватной социализации.

Глобальное потепление — причем тут Кант?

Мы надеемся, что на выходе институты БФУ им. Канта получат продукт, который они смогут использовать в своих исследованиях и в преподавании. Среди прочего, мы готовим запуск новой магистерской программы по прикладной философии. Планируем контактировать и с медиками, и с юристами, обращаться к проблемам биоэтики и экологии. В частности, глобальное потепление — это проблема, существующая на стыке экологии, социологии, этики и политики. Как здесь может помочь философия Канта? У него подробно и тонко проработаны вопросы ответственного принятия решений. Поэтому в целом ряде случаев кантовские подходы могут быть применены даже в тех сферах и к тем проблемам, которые во времена Канта попросту не существовали.

Средства на технологии и литературу

Я говорила, что наследию Канта нужна интеллектуальная «перезагрузка», чтобы актуализировать его. Хотя к нему постоянно обращаются современные философы, в обществе о кантовской философии циркулируют странные и порой сильно искаженные представления. В то же время многие люди относятся к Канту с уважением, но как к философу прошлого. Нужно показать, что качество мысли, которое заложено в его уникальном критическом мышлении, до сих пор востребовано. И что, отказываясь от того типа мышления, который формировал и развивал Кант, мы отказываемся от огромной части лучшего наследия человеческой истории.

Когда мы попытались распределить сумму гранта на нужды проекта, то выяснилось, что эта сумма… нельзя сказать, что небольшая, но на воплощение некоторых технических замыслов финансов нам уже не хватает. Прежде всего будут проведены теоретические исследования и исследования, связанные с текстами как самого Канта и его последователей, так и современных биологов, экономистов, политиков, педагогов и так далее. Поэтому мы планируем закупить новую литературу. Современные западные издания по этой тематике обычному университету практически недоступны. Например, книги издательства Кембриджского университета стоят 120–150 долларов. Купить такую книгу (даже в одном экземпляре) обычному российскому университету или библиотеке просто не по карману. Насколько я могу судить, эти траты не заложены в бюджет даже Российской государственной библиотеки. Поэтому в России сейчас катастрофический голод, связанный с научно-исследовательской литературой. Издания, которые выходили начиная с эпохи перестройки и до сегодняшнего дня, до российских библиотек практически не доходили. Некоторые исследователи, которые ездят за рубеж на конференции, урывают буквально час-два, чтобы добраться там до местной университетской библиотеки, оставить там все сэкономленные средства, скопировать нужную литературу и привезти драгоценные копии домой. А подчас вынуждены пользоваться пиратскими ресурсами, чтобы добраться до необходимой им литературы. Этот вопрос очень серьезный. И мы надеемся благодаря «мегагранту» утолить книжный голод в области наших исследований хотя бы отчасти.

Кроме того, в смету расходов входят затраты на подготовку публикаций. Речь не идет о том, чтобы купить у журнала право публикации: таким правом торгуют обычно журналы невысокой научной репутации. Речь идет о том, чтобы качественно перевести текст статьи на английский язык. Это серьезная проблема для российских гуманитариев. В результате благодаря этому проекту будет повышаться индекс цитируемости и рейтинг БФУ. Это хотя и побочный, но немаловажный эффект, который мы получим. Кроме того, будет повышена узнаваемость вуза, поскольку с нами аффилированы действительно известные ученые.

Гений места

БФУ, на мой взгляд, весьма успешно использует бренд Канта для продвижения своего собственного профиля. Кант был разносторонним, можно сказать, универсальным ученым — не только философом, и это обстоятельство вполне соответствует идее университета. Кроме того, в Калининграде действительно существует ощущение гения места. В любом уголке мира и, конечно, в России, если говоришь, что ты из Калининграда, тут же в разговоре всплывает имя Канта. Мне бы хотелось, чтобы и наши исследования, и исследования других коллег из БФУ поддерживали этот позитивный имидж научности и высокой интеллектуальной культуры, который есть у БФУ. Чтобы репутация университета в мире постоянно укреплялась.

То, что получение «мегагранта» совпало с появлением информации о том, что Международный кантовский конгресс пройдет в Калининграде, — это очень приятное совпадение. Мне пришлось интенсивно готовить оба этих события. Для меня это большая радость. Оказалось, что мы выбрали правильное направление, правильно оценили интеллектуальный потенциал, который связан и с Кантом, и с городом, где находится университет. Некоторых зарубежных коллег довольно трудно было убедить в том, что местом конгресса должен стать именно Калининград. К сожалению, существует ряд политических проблем в отношениях с Западом. Но в БФУ для международного сотрудничества созданы самые благоприятные условия, царит доброжелательная атмосфера. У всех западных и восточных коллег, приезжающих к нам, остается очень теплое отношение и к университету, и к городу.

Источник: https://rugrad.eu/afisha/news/kant-povyshaet-reyting/