В БФУ им. И. Канта открылась Третья международная Летняя школа по изучению наследия Иммануила Канта «Кант о науке и рациональности»

22 июля в БФУ им. И. Канта открылась Третья международная летняя школа по изучению наследия Канта «Кант о науке и рациональности». Мероприятие организовано Академией Кантианой. Участниками стали 21 студент из университетов России, Аргентины, Белоруссии, Германии, Ирана, Испании, Канады, Люксембурга, Польши, США и Турции.

6R1A2067.jpg

Научный руководитель школы — один из ведущих кантоведов мира, профессор Томас Штурм из Автономного университета Барселоны, научные ассистенты — старшие научные сотрудники Академии Кантианы БФУ им. Канта, доктор философских наук Вадим Чалый и доктор философии Рудольф Мер.

6R1A2076.jpg

Летняя школа 2019 года посвящена взглядам великого философа на значение и роль разума для науки. Основное внимание будет уделено анализу основных отрывков из произведений Канта, включая его сочинения по естественным и гуманитарным наукам, а также его работы критического периода. Преподаватели вместе со студентами попробуют ответить на вопрос, какое влияние оказывали и продолжают оказывать философские идеи Канта на науку. В рамках школы планируется научная конференция, в ходе которой участники представят и в дискуссии с коллегами из разных университетов России и мира защитят собственный научный проект по теме, связанной с философией Канта.

6R1A2144.jpg

На торжественном открытии Летней школы участников поприветствовала научный директор Академии Кантиана БФУ им. И. Канта Нина Дмитриева:

«Наша Летняя школа еще довольно молода — мы собираемся всего в третий раз. Можно сказать, мы делаем только первые шаги, но делаем их довольно уверенно. Первая Летняя школа была посвящена моральной философии Канта, вторая — кантовской философии права. И сегодня мы открываем третью по счету Летнюю школу, которая посвящена кантовскому пониманию науки и рациональности. И для нас очень важно, что кантовская тематика развивается в стенах университета имени Канта, на земле, которая неразрывно связана с этим великим философом. Поэтому я рассматриваю нашу сегодняшнюю встречу и дальнейшие проекты, как подготовку к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта, труды и гений которого принадлежат не только Германии или России, но всему миру. Сегодняшняя международная школа, участники которой приехали из 11 стран, подтверждает, что Кант — это философ мира».

6R1A2163.jpg

Татьяна Цвигун, директор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:

«Мы открываем новый сезон кантовской философии. Основа Летней школы — это попытка прочесть современный мир сквозь призму философии Иммануила Канта. Это непросто, но участники буквально погрузятся в мир кантовских текстов. Я желаю участникам и наставникам насыщенных наукой дней!»

6R1A2383.jpg

Томас Штурм, профессор-исследователь ICREA в Автономном университете Барселоны:

«Для меня большая радость и честь быть приглашенным Академией Кантианой для руководства Летней школой. Для любого кантоведа имя Канта самым тесным образом связано с этим городом. Поэтому исследования кантовской философии, которые интенсифицировались здесь, в университете, с учреждением Академии Кантианы, достойны всяческой поддержки. Иммануил Кант был одним из первых мыслителей Нового времени, который философски осмыслил не только революцию, произошедшую в науке, и ее значение для развития конкретных наук, но само революционное значение науки для развития всего общества. На наших занятиях мы увидим, как, с одной стороны, кантовская философия влияла на науки своего времени, а с другой — как она использовала достижения современных ей наук, как вдохновлялась ими и как благодаря им развивалась. Это главная тема. При этом мы понимаем науку не только как процесс исследования природы, но и как самопросвещение человечества. Для Канта такое понимание тесно связано с его тонко дифференцированным понятием разума. Он осознал, что сами науки представляют собой особый вид деятельности разума, и что благодаря новому научному познанию того, что такое разум, что такое рациональность, рациональное мышление и принятие решений, эту деятельность можно сделать гораздо более продуктивной. Это будут вторым важным компонентом нашей Летней школы».

Летняя школа проводится при поддержке Форума «Петербургский диалог» и субсидии, выделенной на реализацию Программы повышения конкурентоспособности БФУ имени И. Канта.

  • Мы на youtube

    Подпишитесь на наш youtube-канал

  • Подписка

    Новости от Kant-Online
  • Like Academia