В БФУ им. И. Канта открылась Международная научная конференция «Кант и Соловьев: конвергенции и дивергенции»

15 ноября в БФУ им. И. Канта начала работу Международная научная конференция «Кант и Соловьев: конвергенции и дивергенции». Конференция организована в сотрудничестве с кафедрой истории русской философии Философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и посвящена вопросам рецепции и критики философии Иммануила Канта русским философом Владимиром Соловьевым.

В ходе заседаний рассматриваются самые разные стороны философского творчества Соловьева – теоретико-познавательные, философско-политические, философско-религиозные, эстетические, – в которых проявилось интеллектуальное влияние Канта – или полемика с ним.

Главной темой конференции стала практическая философия немецкого и русского философов: в 2018 году исполняется 230 лет с момента выхода в свет основного этического сочинения Канта «Критика практического разума» (1788), а в 2019 году исполнится 120 лет с момента публикации сочинения Соловьева «Оправдание добра» в ее окончательной редакции (1899).

Как отмечают организаторы мероприятия, обе эти работы – вершины двух разных, но при этом тесным образом связанных традиций нравственной философии – немецкой и российской.

Открыла конференцию директор института гуманитарных наук Татьяна Цвигун, которая поблагодарила участников за визит, пожелала интересной работы и плодотворных дискуссий:

“Фигуры Канта и Соловьева вызывают интерес в силу значимости этих философов, их влияния на европейскую и русскую культуру. Тем более, очень важен тот диалог в пространстве и времени, который состоялся между Соловьевым и Кантом. Мы с вами понимаем его специфику. Наверное, в своем культурогенном влиянии они обладают мощным рецептивным потенциалом для нашего сегодняшнего диалога. Я признательна участникам конференции за визит в БФУ им.И.Канта. Приятно, что эта встреча проходит здесь, в Калининградской области. Наверное, симптоматичен уже тот факт, что мы говорим не только о диалоге Соловьева и Канта, мы говорим уже в целом о диалоге между двумя философскими культурами, мы говорим о диалоге, который развернут в такую длинную дистанцию. Позвольте поздравить всех с этой встречей и поблагодарить за участие”.

Нина Дмитриева, научный руководитель Академии Кантиана, доктор философских наук:

“Наша конференция сопоставляет две философские традиции – немецкую и русскую, а также двух великих философов России и Германии – Соловьева и Канта. Это сопоставление напрашивается, потому что Соловьев был очень внимательным и вдумчивым читателем Канта. Он с ним спорил, соглашался, переосмысливал. Собственно говоря, вся его философия – это некая внутренняя попытка преодолеть Канта и одновременно признать его величие. Это очень неоднозначное отношение к Канту. В целом, конференция приурочена к юбилейному событию – “Критика практического разума” празднует в этом году 230 лет со дня своей публикации, а у Соловьева в 1899 году вышло последнее издание “Оправдания добра” – его главного этического произведения, в котором тоже очень много параллелей, взаимосвязей и внутренних споров с Кантом. Центральным аспектом обсуждения конференции станет этическая проблематика, а в первый день конференции мы рассмотрим контекст рецепции идей Канта и Соловьева в русской философии”.