О праве, законе и свободе: в БФУ им. И. Канта стартовала II Международная летняя школа по изучению наследия Канта

30 июля 2018 года Академия Кантиана Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта открыла II Международную летнюю школу по изучению наследия Канта “Учение Канта о праве, законе и свободе”. Школа будет работать в пансионате “Балтика” в Светлогорске.

Мероприятие объединило студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов и кандидатов наук со всего мира. В числе участников — представители университетов России, Белоруссии, Германии, Китая, Индии, Мексики, Польши и США.

Научный руководитель летней школы – Хайнер Клемме, доктор философии, профессор Университета им. М. Лютера Галле-Виттенберга, редактор журнала Kant-Studien, руководитель Кантовского форума в Галле, член Международного научного совета Академии Кантиана.

«Учение Канта о праве по сей день не утратило актуальности, занимая важное место в современных философских дебатах. Особую сложность для исследователей всех поколений представляют проблематизированные Кантом отношения между теоретической и практической философией, моральным и “легальным” долженствованием, между понятиями частного и публичного права. В своем учении о праве Кант уникальным образом сочетает идеи Гоббса, Локка и Руссо – и в результате создает собственную оригинальную концепцию», – отмечают организаторы летней школы.

В рамках школы планируется научная конференция, в ходе которой участники должны будут представить и в дискуссии с коллегами из разных университетов России и мира защитить собственный научный проект по теме, связанной с философией Канта.

Открыла Летнюю школу директор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун:

«Мы рады вас приветствовать в Калининграде. Сегодняшнее мероприятие уже создает традицию, которую мы начали в прошлом году. Безусловно, сама личность Иммануила Канта связана с этой землей. Ваша причастность к такому пространству интеллектуального диалога возлагает на вас и на нас большую ответственность. Этот диалог в контексте кантовской философии сегодня крайне важен, поскольку кантовская философия, когда-то изменившая мировоззрение европейской культуры, сейчас переживает, как говорил русский поэт Борис Пастернак, “второе рождение”. И вы – как раз те, кто творит современную историю, историю интеллектуальную, историю идей. Выражаю признательность всем тем, кто приехал в Калининград в эти жаркие дни. Желаю плодотворной работы».

К словам приветствия присоединилась научный руководитель Академии Кантиана, доктор философских наук Нина Дмитриева:

«Летняя школа – это очень важное мероприятие для молодых людей, потому что здесь они тестируют свои собственные знания, обмениваются разными перспективами понимания, в частности, философии Иммануила Канта. Участники одновременно определяют, где им нужно подтянуть свои знания, куда им нужно дальше двигаться. Кроме того, здесь устанавливаются те научные связи, которые потом сохраняются зачастую на протяжении всей профессиональной жизни. И чем более интернациональна школа, тем она более перспективна. В этом году у нас действительно уникальный состав участников – к нам приехали молодые ученые из восьми стран. Это подтверждает то, что Иммануил Кант превратился в поистине всемирного философа, что нас не может не радовать».

Также участников летней школы поприветствовал научный руководитель летней школы Хайнер Клемме:

«Я очень рад приехать в Калининград. Летняя школа – это всегда некий форум, где молодыми людьми обсуждаются актуальные философские идеи, в нашем случае — Иммануила Канта. Я благодарен БФУ им. И. Канта, Академии Кантиана, Институту гуманитарных наук за приглашение и организацию такого мероприятия. Мой курс состоит из лекций и семинаров. Лекции – это не комментарии к текстам, а общее введение в те проблемы, которые будут обсуждаться на основе текстов в ходе семинаров. Эти лекции будут истолковывать кантовские понятия, контекст их возникновения и функционирования. Эти две формы совместной работы – лекции и семинары – дополняют, но не повторяют друг друга».

Формой отработки содержания, усвоенного на лекциях и семинарах, а также прояснения недопроясненных вопросов станет тьюторий, который будет проводить ежедневно Людмила Крыштоп – доцент РУДН (Москва), российский специалист по философии права и философии религии И. Канта.

Летняя школа закончит свою работу 6 августа. По итогам летней школы участники получат сертификат.

Подробнее о школе здесь

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current month ye@r day *

  • Мы на youtube

    Подпишитесь на наш youtube-канал

  • Подписка

    Новости от Kant-Online
  • Like Academia