День рождения Иммануила Канта: органный концерт, научные лекции, возложение цветов

22 апреля 2018 г. в Кафедральном соборе на острове Канта состоялось торжественное собрание “Кантовского лектория”, посвященное Дню рождения Иммануила Канта.

В мероприятии, организатором которого является Академия Кантиана БФУ им. И. Канта, приняли участие преподаватели и студенты университета, жители и гости Калининграда.

Собрание открылось в главном зале Кафедрального собора органным вступлением. С приветственным словом выступила директор Академии Кантиана Нина Дмитриева:

«Торжественное заседание Кантовского лектория в Кафедральном соборе венчает серию научно-популярных лекций, старт которым был дан ровно год назад лекцией проф. Юргена Штольценберга, известного кантоведа, члена Международного научного совета Академии Кантиана БФУ имени И. Канта. Кантовский лекторий проходил в течение учебного года каждый месяц около 22-го числа по вечерам. Мы стремимся познакомить с философски интересными, важными и акуальными темами самую широкую публику — студентов разных специальностей, сотрудников университета и горожан. В качестве лекторов выступают ведущие специалисты из России и мира. Таким образом, Кантовский лекторий обеспечивает встречу передовой гуманитарной науки и любознательной публики, пробуждает интерес к философии и просто к современной культуре. Это очень в духе Канта — он не только был одной из центральных фигур эпохи Просвещения, но и сам был ярким и страстным просветителем. Мы надеемся продолжать эту традицию. Для нас отрадно сознавать, что на наши приглашения выступить с лекций мы еще ни разу не получили отказа, хотя все наши лекторы чрезвычайно востребованные в профессии люди. Алексей Николаевич Круглов, который выступил вчера в Соборе, прилетел к нам из Трира, где в этом семестре работает как приглашенный профессор».

Проректор по научной работе и международным связям БФУ им. И. Канта Эльмира Зильбер приветствовала гостей:

“Позвольте мне от имени БФУ им. И. Канта, ректора поприветствовать всех сидящих в этом зале участников “Кантовского лектория”, который стал традиционным благодаря тому, что наш университет придает ему большое значение и старается поддерживать все мероприятия, которые так или иначе связаны с именем Иммануила Канта вот уже более 10 лет. Позвольте мне от имени руководства университета поблагодарить Академию Кантиана БФУ им. И. Канта за то, что она так блестяще организовывает эти мероприятия. Я бы хотела выразить большую надежду, что в такой же день, 22 апреля 2024 года, мы торжественно примем здесь большое количество гостей на празднике, посвященном трехсотлетию великого философа. Мы надеемся, что будем претендовать на то, что Калининград примет гостей Всемирного философского кантовского конгресса”.

Профессор БФУ им. И. Канта Леонард Калинников также выступил с приветственным словом:

“Я вспоминаю такой же день, только 44 года назад, когда Калининград впервые торжественно и официально отметил этот великий день. Тогда собор стоял в руинах. Большая делегация двигалась под стенами университета на ул. Университетской. Во главе шли академики, профессора. В эти дни впервые были произнесены такие слова: “Этот университет должен носить имя Иммануила Канта”. Прошло не так много времени, и эти пророческие слова сбылись”.

Продолжилось мероприятие открытой лекцией на тему «Мемориализация Канта в русской литературе», которую прочел Алексей Круглов, доктор философских наук, профессор кафедры истории зарубежной философии философского факультета Российского государственного гуманитарного университета (Москва), член международного научного совета Академии Кантианы Института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта.

По его словам, несмотря на то, что 22 апреля отмечается День рождения Иммануила Канта, многие предпочитают в этот день говорить о его смерти.

“Сегодня мы отмечаем очередной День рождения Иммануила Канта, уже 294-й по счету. Но для целого ряда писателей и поэтов куда более привлекательным по смыслу является другой день — 12 февраля, день смерти Канта. Даже в День рождения они с большим удовольствием говорили именно о смерти Канта, настоятельно желая в том или ином смысле его «похоронить», — рассказал Алексей Круглов. — Своей лекцией я во-первых хотел сказать, что многое из того, что говорится о Канте — большая глупость. А во-вторых, лекция — это предостережение нам, в том, что мы ничего не понимаем в философии Канта и других гениев. Вместо того, чтобы вести с ними равноправный диалог, мы опошляем их философию, превращая это в набор каких-то банальностей. Именно поэтому несмотря на то, что сегодня День рождения Канта, я позволил себе выбрать именно такую тему, для того, чтобы таким символическим жестом прекратить поток глупостей”.

В заключение мероприятия состоялось вручение дипломов лауреатам научно-практической конференции студентов и аспирантов «Дни науки-2018». Дипломы получили обучающиеся института гуманитарных наук: Рожин Давид (1-е место), Бонадысева Полина (2-е место), Мусаелян Александр (3-е место).

Завершилось торжественное собрание лектория органным финалом, после чего по традиции прошло торжественное возложение цветов к могиле Иммануила Канта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current month ye@r day *

  • Мы на youtube

    Подпишитесь на наш youtube-канал

  • Подписка

    Новости от Kant-Online
  • Like Academia