Завершилась первая в России летняя школа по изучению наследия Канта

В Светлогорске прошло торжественное закрытие первой Международной летней школы Академии Кантиана БФУ им.И.Канта.

Сертификаты об успешном окончании школы вручила директор Института гуманитарных наук Татьяна Цвигун и научный директор Академии Кантиана Нина Дмитриева. Первая Международная летняя школа «“Что я должен делать?” Этика Иммануила Канта и её актуальность» была организована Акадмией Кантиана Института гуманитарных наук. Она стартовала 21 августа.

Татьяна Цвигун:

«Каждое событие, подобное нашей летней школе, — это сложение судеб, историй. Уверена, что у этой истории будет долгое продолжение, и БФУ им. И. Канта станет частью вас, а вы – частью нашей семьи. Ведь зачастую связи, которые возникают во время совместной интенсивной духовной работы, сохраняются на всю жизнь. Желаю вам успехов в вашей профессиональной карьере. И теперь мы будем рады видеть вас не только в качестве слушателей, но и тьюторов».

9S2A1159_новый.jpg
В течение восьми дней слушатели из ведущих российских и зарубежных вузов учились анализировать тексты Канта, открывали для себя новые грани его этики. Помогали им в этом научный руководитель школы, один из ведущих мировых кантоведов профессор Юрген Штольценберг (Университет им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Германия) и его ассистенты Штефан Рёттиг (Вюрцбургский университет, Германия) и Сергей Луговой (БФУ им. И. Канта). Вместе с преподавателями слушатели школы искали ответ на ключевой вопрос этики Канта: что я должен делать?

Нина Дмитриева:

«Если у вас не было понимания того, что же вы должны делать, то, надеюсь, оно у вас появилось, если же было – то укрепилось. Кант в своих текстах, посвященных этике, не даёт конкретных рецептов. Но в них содержатся принципы, которыми стоит руководствоваться на жизненном пути».

9S2A1135_новый.jpg
Юрген Штольценберг:

«Мы устали, но мы счастливы. Для меня было большим удовольствием находиться здесь и обсуждать с вами философию Канта. Здесь царила замечательная атмосфера. Всё, что произошло за эти дни, было большим успехом и для вас, и для меня. Желаю вам продолжить заниматься изучением Канта, размышлять над принципами и аргументами, которые не всегда просто понять, – становиться философами».

9S2A1276_новый.jpg
Проведение первой Международной летней школы Академии Кантиана стало возможным благодаря поддержке БФУ им. И.Канта и программе повышения конкурентоспособности российских вузов «5/100».

https://www.kantiana.ru/news/144/212927/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current month ye@r day *

  • Подписка

    Новости от Kant-Online
  • Like Academia