Проф. Штольценберг: “Отдавая должное Канту, мы всё же не должны возводить его в статус святого”

По приглашению БФУ имени И. Канта Калининград посетил один из ведущих кантоведов мира – профессор Университета им. Мартина Лютера (Галле-Виттенберг) доктор Юрген Штольценберг, который является членом правления Кантовского общества Германии (самое авторитетное в мире сообщество профессиональных исследователей, занимающихся изучением наследия Канта) и входит в состав научного совета “Academia Kantiana” (структурное подразделение Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта).

22 апреля профессор принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 293-му дню рождения философа, прочитав в Кафедральном соборе лекцию на тему: “Философия И. Канта согласно её мировому понятию”. Но перед этим Юрген Штольценберг любезно согласился ответить на несколько вопросов.

На могиле Канта

– Спасибо, профессор, что уделили нам немного времени. Скажите, вы ведь не первый раз в Калининграде?

– Да, далеко не первый. До этого я приезжал в Калининграде трижды: в 2004-м, 2009-м и 2014 годах, и вот приехал снова. У меня сложилось очень хорошее впечатление и от города, и от университета,  во многом благодаря интернациональной аудитории и дружелюбности студенческого сообщества.

– Какова роль Калининграда и БФУ в изучении философии Канта?

– Вклад российских ученых в развитие кантоведения трудно переоценить. Достаточно вспомнить замечательного учёного из Москвы Нелли Мотрошилову или профессора Леонарда Калинникова из Калининграда. Вообще можно сказать, что ваш город и ваш университет находятся в авангарде изучения наследия Канта. Ведь именно здесь в 70-е годы прошлого века стал выходить «Кантовский сборник». И сейчас БФУ имени Канта, что называется, держит уровень. Здесь активно использую практику международных обменов, международного сотрудничества. И это должно в будущем обязательно привести к успеху.

– Совсем уже скоро, в 2024 году, мир будет отмечать трехсотлетие со дня рождения Канта. Где, по вашему мнению, должны проходить торжества, посвящённые этой знаменательной дате? В том числе самое престижное научное мероприятие – Кантовский конгресс?

– Ответ будет короткий: в Калининграде. Во-первых, здесь к Чемпионату мира по футболу-2018 года создается хорошая инфраструктура для приёма большого количества гостей. А во-вторых, у вас есть университет имени Канта, который может, а главное, как я понял, хочет организовать это мероприятие. Город довольно активно развивается и, уверен, будет развиваться дальше. Здесь любят Канта, поэтому лучше место для проведения торжеств, посвящённых 300-летию рождения Канта, найти сложно.

Профессор Юрген Штольценберг

– Кантоведы часто используют словосочетания «дух Канта», гений места (genius loci), который покровительствует Калининграду. Вы ощущаете здесь нечто подобное?

– Признаюсь, что впечатлён тем, как калининградцы чтят память Канта. Каждый год 22 апреля в день рождения философа на его могилу возлагаются цветы. Это значит, что его учение имеет для местных жителей большое значение. Если же говорить о духе Канта, то он чувствуется у памятника, что стоит рядом с бывшей Альбертиной, в аудиториях, где читаются лекции о Канте. В этих местах дух Канта, если так можно выразиться, становится живым. И я не знаю других городов, где так же чувствовался бы дух Канта.

– Стоит ли, по вашему мнению, популяризировать учение Канта, делая его более доступным для широких масс? И если стоит, то каким образом? 

– Традиция эпохи Просвещения предусматривала распространение знаний, в том числе и философии, среди самых широких масс населения. И этот путь, как мы знаем, оказался успешным. Однако заниматься просвещением следует только людям со специальным образованием, людям, обладающим всей полнотой знаний. Они должны читать лекции, проводить семинары, издавать книги. Средства массовой информации тоже могут затрагивать вопросы философии. Но, разумеется, публикации должны выходить в подходящих для этого изданиях и в соответствующей теме форме.

Хочу отметить, что я не приемлю попытки заработать на Канте. Я не одобряю практику изготовления и продажи разного рода сувениров с его изображением. Это явление, надо сказать, широко распространено не только в Калининграде, в Германии происходит то же самое. Например, у нас тоже можно купить футболки с Лютером, другие сувениры с его портретом. На мой взгляд, великие мыслители не должны становиться средством для достижения корыстных целей. Делать на них рекламу, как минимум, безвкусно. Нельзя делать из философии шоу.

И ещё один важный момент. Отдавая должное Канту, мы всё же не должны возводить его в статус святого. Было много философов, например, Ницше, которые с ним не соглашались. Мне кажется, что задача Калининграда как родины Канта состоит в том, чтобы   сохранить дух философа живым. Не надо превращать его учение в некую догму. С Кантом можно и даже нужно спорить.

– Насколько актуальна сейчас философия Канта? Как она может помочь в решении стоящих перед человечеством проблем?

– Кант не был политиком, не был экономистом, но он дал некие ориентиры, разработал некие принципы, следование которым может привести к положительным переменам в мире. Однако для того, чтобы мир изменился, люди сами должны измениться. И речь здесь идёт далеко не только о следовании знаменитому категорическому императиву.

Важно помнить о правах человека, которые, к сожалению, соблюдаются ещё далеко не всегда и далеко не везде. Многое в этом вопросе зависит от уровня развития стран, от их традиций. Но как бы то ни было мне кажется, что политики должны прислушиваться к советам философов.

– А что произойдёт, если у руля ведущих стран мира окажутся кантианцы?

– Ну, если бы так случилось, что руководители всех  развитых держав стали строго следовать моральным предписаниям, то на Земле прекратились бы войны, произошло бы полное разоружение, общества перестали бы делиться на классы. То есть это был бы практически идеальный мир, а для идеального мира необходимы идеальные условия, поэтому люди стали бы обращать ещё особое внимание на состояние окружающей среды.

Однако не стоит забывать, что у государств есть свои интересы и цели, и они будут их преследовать вне зависимости от того, кантианец стоит у руля или нет. Надо сказать, Кант был реалистом и всё это прекрасно понимал.

Беседовал Кирилл Синьковский

По традиции участники конференции возложили цветы к могиле Канта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *