БФУ им.И.Канта посетили кантоведы из Китая

attachment_1-_1_

15-22 июля  БФУ им. И. Канта принимал делегацию кантоведов из Китая. На родину великого философа приехали профессор Ло Сует Кван (Новый азиатский институт китаеведения) и аспирант Вонг Сай Минг (Гонконгский баптистский университет).

Разумеется, гостей из Китая прежде всего интересовало академическое взаимодействие с философами и историками нашего университета. Поэтому китайские кантоведы встретились с заведующим кафедрой философии Вадимом Чалым, зам.директора Института Канта Алексеем Саликовым и заведующим кафедрой истории Ильёй Дементьевым, а также директором объединённого Гуманитарного института Татьяной Цвигун.

Коллеги из Гонконга проявили неподдельный интерес к работе нашего университета, пригласили наших преподавателей принимать участие в конференциях и публиковаться в научных изданиях Гонконгского баптистского университета, который входит по различным рейтингам в 300 лучших университетов мира. Наши философы в ответ предложили китайским исследователям участвовать в международных Кантовских чтениях, которые регулярно проводятся с 1974 года в родном городе Канта. Кроме того, гостям были подарены публикации наших философов на английском языке, в том числе англоязычный дайджест авторитетного журнала “Кантовский сборник”. Китайские коллеги поделились своим опытом сравнительного исследования параллелей между философией Канта и китайской философской мыслью. Наши философы также занимаются изучением восприятия личности и философии Канта в русской традиции, истории споров с Кантом и о Канте. В ходе дискуссии участники встречи пришли к выводу о том, что, несмотря на удалённость наших университетов друг от друга, общие интересы есть, а потому академические и образовательные связи можно и нужно развивать.

Илья Дементьев, заведующий кафедрой истории БФУ им.И.Канта

Кроме того, возможные векторы сотрудничества БФУ им.И.Канта и гонконгских университетов с гостями обсудила начальник отдела международных программ БФУ им. И.Канта Наталья Милявская.

Мы очень надеемся, что наш визит станет началом интересного и плодотворного сотрудничества. В вашем университете мы познакомились с очень интересными исследователями, которые могут, я уверена, провести замечательный курс лекций в нашем институте. Да и совместные научные работы могут появиться. Ведь в наше время большие расстояния не являются помехой.

И конечно, мы давно планировали посетить город Канта и прогуляться по улочкам и памятным местам, связанным с великим философом. Хочется пожелать калининградским коллегам успехов в их работе по созданию современного музея Канта.

Ло Сует Кван, профессор Нового азиатского института китаеведения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *