Власти: под Правдинском восстановят башню Иммануила Канта

dd09943d0b6e498e701adf3e035da2f8

22 апреля 2016 года стало известно о перспективах восстановления башни Иммануила Канта, в посёлке Курортное Правдинского района Калининградской области. Благоустройство одной из точек “кантовского” туристического маршрута начнётся, если компания “Лукойл” одобрит рекреационно-образовательный проект местной администрации.

О переговорах с представителями “Лукойла” на тему обустройства исторического посёлка сообщил представитель администрации Правдинского городского округа. Речь об этом зашла 22 апреля 2016 года, в день рождения философа, на встрече немецких и российских членов “Общества друзей Канта и Кёнигсберга”: в Закхаймских воротах общественники провели несколько дискуссий о сохранении культурного наследия бывшей Восточной Пруссии. В особенности о том, что связано с жизнью Канта, основателя классической европейской философии.

Руины тевтонского замка Гросс-Вонсдорф необходимо расчистить и благоустроить, считают в администрации Правдинского городского округа. Это место связано с жизнью и научной работой Канта не меньше, чем домик пастора Андерша в бывшем Юдтшене, в пос. Веселовка Черняховского района, где учительствовал молодой философ.

Кант периодически выезжал из Кёнигсберга в замок в нынешнем посёлке Курортное, который в XVIII веке назывался Гросс-Вонсдорф. Знаменитого мыслителя приглашала туда семья баронов фон Шрёттер. В книге “Замки и усадьбы в Восточной и Западной Пруссии” (Frankfurt 1972. 243-244) немецкий автор Карл фон Лорк приводит воспоминания помещиков: Кант нередко пил с ними кофе и курил трубку на террасе перед башней. Именно поэтому эта часть замка XIV века и называется башней Канта.

Первым этапом возвращения Гросс-Вонсдорфа на туристическую карту региона должно стать благоустройство северной окраины пос. Курортное. По словам представителя правдинской администрации, готовится проект, который будет представлен компании “Лукойл”. Для начала предполагается расчистить окрестности сохранившейся “башни Канта”, для ландшафтного парка с философской беседкой. Заявления об этом прозвучали в стенах публичной галереи “Арт-ворота”.

Русский Запад 23 апреля 2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *