Сотрудник Института Канта Андрей Зильбер получил стипендию DAAD на стажировку в Германии

В рамках стипендиальной программы «Иммануил Кант», реализуемой германской службой академических обменов (DAAD) совместно с Министерством образования и науки РФ, научный сотрудник Института Канта А.С. Зильбер выиграл грант на исследования в Германии.

В Институте Канта начинается исследование кёнигсбергского кантианства.

Обращение с наследием Иммануила Канта в Кёнигсберге – неизведанная страница в истории философии. Хорошо изучено и описано развитие идей философа в «большой Германии», в последние годы вышли в свет монографии о кантианстве и неокантианстве в России. Философы Кёнигсберга, напротив, едва ли удостоены внимания. А ведь здесь Кант преподавал, здесь остались конспекты его лекций – в этом городе, не менее чем где-либо, следует искать особую культуру восприятия его идей, как глубоко аутентичного, так и популярного. Кёнигсбергская философия, представленная такими известными именами как Ю. Рупп, А. Варда, А. Ковалевски, представляет ценность и сама по себе, освещение её наследия входит в миссию нашего университета.

Первым этапом станет исследование практической философии: сочинения по этике, эстетике, антропологии, фмилософии права. В рамках стипендиальной программы «Иммануил Кант», реализуемой германской службой академических обменов (DAAD) совместно с Министерством образования и науки РФ, научный сотрудник Института Канта А.С. Зильбер выиграл грант на исследования в Германии. Работа будет проводиться под руководством опытных исследователей рукописного наследия Канта и кантианцев в Марбургском университете и в архивах Института им. Гердера, который специализируется на истории и культуре Восточной Европы, в т.ч. Восточной Пруссии и Калининградской области.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *