О. Л. Познякова. Философия истории И. Канта: антропологические и социально-политические аспекты

 

Кантоведение является одной из наиболее востребованных отраслей современного историко-философского знания. Наряду с традиционным осмыслением теоретической философии И. Канта философы все чаще обращаются сегодня к анализу философско-исторической составляющей его учения. Предпринимаются попытки не только рассмотреть идеи И. Канта о «вечном мире», гражданском обществе и государстве, но и показать актуальность кантовского наследия в контексте осмысления кризиса ценностных оснований современного мира.

Следует отметить, что за последние несколько десятилетий в историко- философском дискурсе произошли существенные изменения в понимании и интерпретации философско-исторических воззрений немецкого мыслителя. Современные исследователи указывают на необходимость интерпретации кантовских идей о сущности и направленности развития человеческого общества непосредственно в контексте самой трансцендентально-критической системы (Т.И. Ойзерман, Л.А. Калинников, Н.В. Мотрошилова, Э.В. Барбашина, О. Хёффе, и др.). Кроме того, «экспликация философско- исторического учения кёнигсбергского мыслителя позволяет выявить его социально-политические взгляды», актуальность которых возрастает в современную эпоху в условиях поиска проектов желаемого будущего.

О. Л. Познякова

О. Л. Познякова

Проблема человека, его природы и назначения всегда была центральной проблемой философии, но особенно актуальной она стала в настоящее время. Кризис традиционных ценностей, ухудшение экологической и демографической ситуации, порабощение людей техническими средствами, усиливающееся отчуждение личности, угроза терроризма как никогда ранее поставили под вопрос само существование человеческого рода. Все это делает актуальным обращение к концепции философии истории И. Канта, выявление ее гносеологического, методологического, нравственно-практического и социально-политического потенциала.

Развитие современной философии истории характеризуется рядом разнонаправленных тенденций. С одной стороны, сохраняется интерес ко всему комплексу вопросов, которые связаны с историей в самом широком смысле слова: значение исторического факта и явления, анализ историчности происходящего, выявление соотношения историцизма и историзма. С другой стороны, традиционные темы философии истории, такие, как смысл и направленность исторического развития общества, движущие силы исторического процесса, конечные цели развития человечества, стали особо актуальными во второй половине ХХ и в ХХI веке и пронизывают все поле современных философских исследований. Более того, востребованность философско-исторических воззрений мыслителей прошлого связана сегодня с тем, что философия в процессе своего исторического развития постоянно порождает идеи, выходящие за рамки той конкретной культуры, в которой эти идеи зарождались. Она способна генерировать новые мировоззренческие смыслы, получающие актуализацию в будущем. Чтобы воспользоваться конструктивным потенциалом философских идей, необходимо осмыслить их в новом контексте, переформулировать в новом языке. Такого рода теоретическая работа составляет важный аспект историко-философских исследований.

Так, в современной отечественной и зарубежной философии историческое измерение становится одним из важнейших условий философствования. Интерес к теме истории со стороны мыслителей предполагает обращение к таким сравнительно мало исследованным моделям философии истории прошлого, которые оказываются, тем не менее, чрезвычайно значимыми не только для анализа современной ситуации, но и для выработки продуктивных стратегий осмысления и решения актуальных проблем будущего. Отвечая критериям значимости для современности и сравнительно малой изученности, философско-исторические воззрения И. Канта становятся востребованными и оказывают существенное влияние на исследования ХХ и ХХI веков, иными словами вызывают не просто чисто академический интерес к наследию прошлого, но и актуализируются в современных историко-философских исследовательских поисках.

В данном исследовании осуществляется теоретическая реконструкция философии истории И. Канта в единстве ее антропологических и социально- политических аспектов, а также раскрывается место философии истории в трансцендентально-критической системе немецкого мыслителя. В монографии подчеркивается актуальность идей И. Канта о «вечном мире», «всемирно-гражданском обществе», космополитическом мироустройстве, достоинстве человека на современном этапе развития человечества.

Скачать в формате PDF

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *