Rugrad.eu: Кант обретёт свою резиденцию

Статья опубликована на новостном портале Rugrad.eu 6 октября 2014 г.

В Калининградской области завершена подготовительная проработка воссоздания дома в посёлке Веселовка, в котором жил великий философ Иммануил Кант. Спасение обречённого на снос исторического здания стало возможным после ряда выступлений в нашей газете. Вызванный публикациями в «НВ» широкий общественный резонанс подвиг региональные власти к созданию вокруг домика философа туристической Мекки. Принято решение не просто восстановить дом легендарного мыслителя, но и вернуть Веселовке исторический облик того времени. Сейчас проект «Кант-резиденция», над которым трудились известные реставраторы России, передан на государственную экспертизу. И в следующем году первые объекты культурно-образовательного центра в Веселовке распахнут двери для поклонников Канта. А уже нынешней осенью чиновники областного правительства разобьют возле домика философа живописный фруктовый сад.

Публикуя в конце прошлого года (20 декабря) небольшой материал об угрозе уничтожения настолько значимого объекта культурного наследия, редакция газеты не сомневалась: статья не оставит равнодушными наших читателей. Но предположить, что текст с фотографией вызовет столь широкий общественный резонанс, тогда не мог никто. В материале, пробудившем бурю эмоций, был рассказ о том, что дом разваливается буквально на глазах. Он стоял с дырявой крышей, выбитой черепицей, выломанными фрамугами, треснувшими стенами и с переполненными мусором контейнерами у парадного крыльца. Трудно было даже предположить, что эти без пяти минут руины тесно связаны с именем одного из самых знаменитых уроженцев этой земли – Иммануилом Кантом.

– А ведь к этим развалинам почти ежедневно едут и едут туристы из Европы, – с болью отозвался о неприятном пейзаже краевед Андрей Виноградов. – Понятно, что положительного имиджа нашему региону такие картины не добавляют. Ведь реальных объектов, физически связанных с именем Канта, в мире осталось всего два! Его могила и этот домик!

После публикации забытые руины оказались в центре оглушительного скандала как минимум европейского масштаба. Однако чиновники из госслужбы охраны памятников (те, кому и положено отвечать за сохранность исторического наследия) отреагировали на ситуацию своеобразно. Должностные лица предложили… исключить домик Канта из охранного реестра, высказав версию, что объект включён туда ошибочно, само здание неоднократно перестраивалось, и ещё не факт, на самом ли деле там жил великий философ. Такое объяснение собственного безделья вызвало ещё большую волну общественного негодования.

«За Канта пасть любому порву», – без церемоний написал в «Твиттере» один из самых известных блогеров страны, действительный член Национальной академии социальных технологий, кандидат философских наук Олег Матвейчев.

– Сегодня мало кто вспомнит имена правителей во времена Гераклита или Августина Блаженного, – пояснил корреспонденту «НВ» свою резкость преподаватель философии. – То же самое можно сказать и про эпоху прусского затворника. Для любого руководителя или чиновника было бы нелепо оставить свой след в истории как человека, потворствовавшего уничтожению наследия Канта.

На нешуточный накал общественных страстей отреагировал и глава региона. Николай Цуканов дал команду провести новую детальную экспертизу объекта. После двух месяцев кропотливых изысканий специалисты высказали единодушное мнение.

– Нет никакого сомнения: именно в этом здании жил Иммануил Кант, – рассказал корреспонденту «НВ» руководитель экспертной группы профессор Вадим Чалый. – Несмотря на то что от первоначального строения остались только цоколь и фундамент, так как строение подверглось пожару в XIX веке, стены дома во время реконструкции возводились из тех же материалов, из которых он был изначально построен.

После того как очевидное стало очевидным, чиновники областного правительства путём непростых переговоров убедили номинальных владельцев заброшенных руин, давно уже уехавших из Веселовки, передать свои доли здания в региональную собственность. Параллельно глава региона поручил разработать проект нового облика исторического здания.

– Нужно не только восстановить сам домик, но и создать вокруг него необходимую инфраструктуру, удобную для туристов, – пояснил своё видение реставрации дома губернатор. – Главное, не ошибиться с концепцией, продумать все нюансы и детали. Начиная от музейной и философской составляющей, заканчивая самыми банальными бытовыми вопросами, такими как точка общепита или парковка. Кант наш самый известный земляк. О какой турпривлекательности области можно говорить при таком отношении? Нет смысла пояснять, как в цивилизованном мире относятся к иванам, родства не помнящим.

Эхо поднятого «Невским временем» скандала докатилось и до Кремля. Президент Владимир Путин пообещал областным властям оказать финансовую поддержку в реставрации домика философа.

– Документы подтверждают, что Кант там жил, – высказался президент страны в апреле этого года на встрече с общественниками СЗФО. – Конечно, Кант – это немецкий философ, но он был и подданным Российской империи. Это наше общее достояние. Мы должны проявить должное уважение к памяти Канта и восстановить дом.

Чиновники не были бы чиновниками, если бы не назвали полезную идею по бюрократически витиевато – проект туристическо-образовательного ландшафтного комплекса «Кант-резиденция». Тем не менее, подтверждая серьёзность намерений, власти янтарного края привлекли к воссозданию исторического облика домика экспертов «Арт-Реставрации» – компании, на счету которой свыше 4 тысяч проектов реставрации объектов культурного наследия в России и за рубежом.

– Мы выступаем за сохранение малейших исторических деталей памятника, – поделилась своим видением представитель «Арт-Реставрации» Анна Скородумова. – Сгорел ли дом или был перестроен – это его эволюция, жизнь объекта культурно-исторического наследия. Всё, что дошло до наших дней, будет сохранено!

Сегодня концепция «Кант-резиденции» определена, разработано техзадание, обошедшееся бюджету в 5 миллионов рублей. В итоговой стадии и составление детальной сметы, после чего проект отправится на государственную экспертизу.

– Согласованы многие детали, проведены изыскательские работы, – подчеркнула руководитель службы охраны памятников Лариса Копцева. – Рядом с домиком Канта обнаружены фундаменты ещё нескольких зданий. В них планируется разместить музей этой земли с непростой историей, построить зал для конференций, философских чтений.

Дирекция Историко-художественного музея, в чьё ведение и перешли исторические руины, также обременена суетными, но приятными хлопотами. Совместно с немецкими коллегами музейщики работают над насыщением будущих экспозиций.

– Надо думать о подаче материала, – пояснил корреспонденту «НВ» директор музея кандидат исторических наук Сергей Якимов. – Экспозиции должны быть понятны и интересны современным людям, чтобы сюда ехали не для галочки. Чтобы сюда тянуло. С нами активно контактируют по этому вопросу немецкие коллеги, особенно Общество любителей Канта. Обещают помочь экспонатами.

Кроме того, администрация музея озадачена решением и кадрового вопроса. С момента непосредственного начала реконструкции у домика Канта должен появиться смотритель. Требования к номинантам на вакансию предельно жёсткие. Помимо соответствующего резюме прохождение обязательного теста на знание истории этой земли и работ великого прусского затворника.

– Всем министерствам и службам дана чёткая команда: ускорить работу, чтобы уже в следующем году мы могли увидеть первые объекты «Кант-резиденции», – резюмировал «НВ» промежуточные результаты Николай Цуканов. – Этот проект имеет все шансы стать одной из интереснейших достопримечательностей области и достойной памятью о великом философе.

Ну а пока старт реставрации дожидается итогов экспертизы, жизнь вокруг перекошенного дома не стоит на месте. На окружающей территории уже не найти и соринки. Местные власти во избежание неприятностей взяли этот щепетильный вопрос под контроль. А уже в середине октября чиновники областного правительства намерены разбить рядом с философским домиком фруктовый сад.

// Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фо­то Ильи Козырева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *