Мария Лобейрас об актуальности Кантовской этики

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась конференция V молодежная конференция «Теоретическая и прикладная этика Традиции и перспективы» , по итогам которой был выпущен альманах «Дискурсы этики».

10681715_10203639973098091_263659735_n

Мария Лобейрас

К.филос.н. Алексей Троцак перевёл с немецкого языка на русский доклад и статью профессора Университет Сантьяго де Компостелла Марии Васкес Лобейрас.

Статья посвящена актуальным вопросам прикладной этики и места в ней философии морали И. Канта. Перевод вышел под названием: «Устарела ли этика Канта? Рассуждения с точки зрения Канта в эпоху кибербиологии и киберкоммуникации».

В статье проф. Лобейрас выявляется различие между мудростью и учёностью, или же между философией как школьного понятия и философией как понятия в мировом масштабе. Демонстрируется, насколько можно понять метафизическую этику Канта как антропологию, то есть в качестве ответа на вопрос: что такое человек? Отсюда, наконец, можно будет задать вопрос, жизнеспособна ли этика Канта до сих пор, чтобы ответить на новые вопросы о самосознании человека, которые так остро ставят перед нами новые науки и технологии в нашей жизни (особенно кибербиология и киберкоммуникация).

Скачать в формате PDF

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current month ye@r day *

  • Мы на youtube

    Подпишитесь на наш youtube-канал

  • Подписка

    Новости от Kant-Online
  • Like Academia