Валентин Балановский. Genius loci Кант

Валентин Балановский

Валентин Балановский

Мало кто обращает внимание на один исторический факт – Иммануил Кант и Кёнигсберг родились в одном году. Славный город и его самый прославленный сын появились на свет с разницей почти в три месяца в 1724 году. Причём в таком порядке – сначала 22 апреля родился Кант, а потом 13 июля Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф формально были объединены и получили имя Кёнигсберг.

Таким образом, можно сказать, что Кант по праву рождения стал духом-хранителем города. Особенно очевидно это становится сейчас, когда с тех пор минуло почти 300 лет. Дело в том, что даже материальные объекты, с которыми связано имя кёнигсбергского философа, чудесным образом сохранились, выдержав испытание временем, стихией, войной.

Самый яркий пример – усыпальница Канта. Рассудок подсказывает, что ни у «Стои кантианы», ни у Кафедрального собора не было ни единого шанса сохраниться под точным ковровым огнём британской авиации. Доказательством этому служит то, что некогда очень плотно застроенный Кнайпхоф был сровнен с землёй. Собор тоже сильно пострадал, однако усыпальница философа осталась практически нетронутой. Есть также мнение, что от сноса уже в мирное время Кафедральный собор спасло только тесное соседство с могилой Канта.

На этом чудеса не заканчиваются. В 1904 году на подпорной стене западного флигеля Королевского замка была установлена мемориальная доска с известным изречением Канта о моральном законе и звёздном небе. Сегодня от надземной части замка ничего не осталось. Сохранились лишь подвалы и та самая подпорная стена, на которой и сегодня можно видеть мемориальную плиту. Правда, вместо старой плиты, которая пропала то ли в 1940-х годах, то ли позже, была установлена новая. Для удобства жителей и гостей города афоризм Канта на ней написан на русском и немецком языках.

Другой пример. В 47 км юго-восточнее Калининграда располагается посёлок Курортное Правдинского района. Раньше это было имение баронов фон Шрёттеров Гросс Вонсдорф. На его территории находился старый орденский замок XIII века постройки. Как отмечают биографы, здесь у своих друзей фон Шрёттеров любил подолгу гостить Кант. Особенно ему нравилось беседовать с хозяевами дома на террасе у надвратной башни замка, в которой философ, вроде бы, и ночевал. Так вот. Сегодня от всего строения осталась только эта трёхэтажная надвратная башня.

Безусловно, предложенный мною ход мысли не стоит абсолютизировать. А то, размышляя по аналогии, можно прийти к выводу, что в доме пастора Андерша, где юный Кант работал домашним учителем, будущий великий мыслитель жил в подвале. Действительно, до наших дней от строения с кантовских времён сохранился только цокольный этаж, в то время как вся верхняя часть после пожара была возведена заново в более позднее время. Хотя, кто знает, может, и тогда к молодым учителям относились не всегда почтительно.

Сегодня Кафедральный собор в Калининграде, надвратная башня замка Гросс Вонсдорф в Курортном, домик пастора Андерша в посёлке Веселовка Черняховского района (100 км восточнее Калининграда) являются вершинами «Кантовского треугольника» — разрабатываемого в Калининградской области нового туристического маршрута, посвящённого нашем великому земляку. У этой затеи есть мощный потенциал, как в плане качественного наполнения, так и количественного расширения. Ведь перечисленные населённые пункты не единственные, где бывал Кант.

Так, есть свидетельства, что, будучи домашним учителем в семье графа Гербхарда Иогранна фон Кайзерлинг, Кант проводил лето в графском замке Раутенбург. Находился он на территории нынешнего посёлка Большие Бережки Славского района (75 км северо-восточнее Калининграда). Хоть от строений, которые располагались в этом памятном месте, мало что осталось, имение Раутенбург тоже можно включить в кантовский маршрут.

Кроме того, до нас дошли свидетельства, что довольно долго юный Кант трудился домашним учителем в семье майора Хюльзена в имении Гросс-Арнсдорф. Сегодня это территория соседней Польши. Поместье Хюльзенов располагалось где-то между Эльблонгом и Острудой в 100 км юго-западнее Калининграда. Таким образом, локальный калининградский «кантовский треугольник» в перспективе может быть расширен до международного «пятиугольника», который станет точкой притяжения для российских, польских и немецких туристов.

В заключение отметим, что Кант как Genius loci оказывает благотворное влияние не только на материальные объекты. Например, Калининградский университет значительно расширился и привлёк крупнейшие в современной истории государственные и частные инвестиции всего лишь в течение пяти лет со дня, когда ему было присвоено имя И. Канта. Конечно, есть фундаментальный познавательный принцип, который гласит, что «после этого, не значит вследствие этого». Но хочется верить, что без покровительства духа Канта здесь, как и в других случаях, тоже не обошлось.

No Responses

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current month ye@r day *

  • Мы на youtube

    Подпишитесь на наш youtube-канал

  • Подписка

    Новости от Kant-Online
  • Like Academia