Дайджест СМИ об XI Кантовских чтениях

Дайджест подготовил Валентин Балановский

1. 21.4.2014. ИТАР-ТАСС

http://itar-tass.com/spb-news/1136995

В Калининграде разработан маршрут по местам, связанным с жизнью Иммануила Канта

КАЛИНИНГРАД, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Проект маршрута по местам, связанным с жизнью и деятельностью немецкого философа Иммануила Канта, представлен в понедельник на международной конференции “XI Кантовские чтения” в Калининграде.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, где проходит мероприятие, маршрут включает так называемый “кантовский треугольник”. Это Кафедральный собор в Калининграде, где похоронен Иммануил Кант, дом пастора в поселке Веселовка Черняховского района, где Кант жил и работал в течение трех лет, и часть имения в поселке Курортном Правдинского района области, где гостил философ.

Проект получил поддержку федерального центра и немецких ученых, сообщили в пресс-службе областного правительства. В ближайшее время начнутся восстановительные работы в поселке Веселовка (ранее Юдшен), где Кант жил в сельском домике пастора.

Кантовские чтения в этом году приурочены к 290-летнему юбилею со дня рождения философа. В программе конференции – работа секций по основам философии просвещения, природе человека и религиозно-нравственных проблемах, роли просвещения в решении общественно-политических проблем, образовании и искусстве.

Форум, собравший ученых из России, США, Германии, Польши, Италии, Австрии, проводится при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного фонда, при участии Балтийского федерального университета и “Общества друзей Канта и Кенигсберга”.

2. 21.4.2014. ОТ Каскад

http://kgd.ru/video/embed/wnphrjkwfbeirb

Выпуск новостей, начало сюжета на 10-й минуте 42-й секунде

3. 21.4.2014. Янтарный остров

Кантовские чтения — 2014: проект по созданию памятных мест одобрен учеными

Сегодня, 21 апреля, в Калининграде, в БФУ им. И. Канта, начались XI Кантовские чтения. 22 апреля исполняется 290 лет со дня рождения Иммануила Канта,  к этой дате и приурочено мероприятие, которое проходит раз в пять лет на калининградской земле.

Ученые из многих стран мира ― России, США, Японии, Китая, стран Европы ― обсудили проект воссоздания памятных мест в области. В 2014 году началась совместная проектная деятельность правительства области с университетом по разработке концепции комплекса, который объединит «домик Канта» в пос. Веселовка Черняховского района, так называемую башню Канта в пос. Курортное Правдинского района и Кафедральный собор. Сейчас проект, получивший одобрение федерального центра и немецких ученых, находится в стадии доработки. В ближайшее время начнутся восстановительные работы в пос. Веселовка, бывшем Юдшене, где три года жил и работал учителем в сельском домике пастора Иммануил Кант.

Отметим, что в этом году основной темой конференции стал проект просвещения ― философия, которая сегодня не только не утратила актуальность, но и получила новое звучание в современном меняющемся мире, где особую роль играет формирование нового, просвещенного человека. В пресс-службе областного правительства сообщили, что пленарные заседания и секции в рамках мероприятия пройдут с 21 по 23 апреля.

4. 21.4.2014. Клопс ру

http://klops.ru/news/obschestvo/89679-v-kaliningrad-priehali-90-kantovedov-iz-yaponii-ameriki-i-evropy

В Калининград приехали 90 кантоведов из Японии, Америки и Европы

В калининградском БФУ имени Канта собрались 90 философов со всего мира на кантовские чтения. Ученые из Японии, Германии, Америки, Италии и других стран приехали сегодня, 21 апреля, на конференцию “Кантовский проект Просвещения сегодня”. По словам организаторов, такое мероприятие проводится университетом уже в 11-й раз, но такого большого количества кантоведов из разных частей мира еще не было.

“Поскольку каждый пытается приспособить идеи Канта к контексту собственной культуры, собственной философии и образования, это дает результаты, при столкновении которых, наложение способно породить какие-то плодотворные идеи, которыми  интересно делиться”, − сообщает заведующий кафедры философии БФУ им. И. Канта Вадим Чалый.

В настоящее время в университете и правительстве Калининградской области обсуждается инициатива по реконструкции памятных мест, связанных с жизнью Канта. Вадим Чалый поясняет: “В данный момент уже выбрано два места в Калининградской области, которые ранее посещал Кант. Внимание специалистов на них было сосредоточено уже давно, а теперь появились ресурсы на проведение восстановительных работ. Речь о поселке Курортном и о Веселовке, по поводу которой принято принципиальное решение и разрабатывается проект”.

В поселке Веселовка намечается реконструкция здания и создание музея “Кант в Юдтшене”, а в поселке Курортном в планах “Башня Канта” и “Астрономическая площадка” для наблюдения за звёздным небом.

В этом году немецкому философу Иммануилу Канту исполняется 290 лет, а знаменитый трактат “Ответ на вопрос: Что такое Просвещение?”, в честь которого названо мероприятие, отмечает свой 230-ый день рождения.

Кантовские чтения будут длиться три дня, а после этого планируется издать сборник с докладами ученых-философов, которые исследуют идеи Канта и стараются применить их в современном мире.

5. 21.4.2014. Калининград лайв

http://kaliningradlive.com/21042014-12795

В Калининграде ученые-кантоведы поддержали идею создания кантовских мест

В Калининграде сегодня, 21 апреля 2014 года, участники XI Кантовских чтений поддержали идею губернатора Николая Цуканова создать так называемые кантовские места.

В этом году началась совместная проектная деятельность правительства области с Балтийским Федеральным университетом по разработке концепции комплекса, который объединит «домик Канта» в пос. Веселовка Черняховского района, так называемую «башню Канта» в пос. Курортное Правдинского района и Кафедральный собор.

Как стало известно на Кантовских чтениях, проект находится в стадии доработки. Кроме того, он получил поддержку федерального центра и немецких ученых. В ближайшее время начнутся восстановительные работы в пос. Веселовка, бывшем Юдшене, где три года жил и работал учителем в сельском домике пастора Иммануил Кант.

Надо отметить, что работа по созданию туристических маршрутов по кантовским местам начинается в юбилейный год — 22 апреля исполняется 290 лет со дня рождения Иммануила Канта. Именно к этой дате приурочены Кантовские чтения, которые проходят раз в 5 лет на калининградской земле — родине выдающегося мыслителя.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин от имени губернатора поприветствовал участников международной конференции. «Сегодня в Калининградской области собрались ученые-кантоведы из многих стран мира: России, США, Японии, Китая, стран Европы. Это в очередной раз доказывает, что имя и наследие Канта является достоянием мирового масштаба», — подчеркнул вице-губернатор и пожелал участникам Кантовских чтений успехов и плодотворной работы, сообщили KaliningradLive в правительстве Калининградской области.

В этом году темой конференции стал проект просвещения.

6. 21.4.2014. НИА Калининград

http://39rus.org/news/society/5127

В Калининград из Германии прибудут «Друзья Канта»

В рамках празднований 290 летия великого мыслителя в Калининграде состоится международная конференция по кантоведению, сообщило РИА «Балтик Плюс».

В юбилей великого мыслителя, жившего и работавшего в Кенигсберге, столицу самого западного региона России посетит делегация из Германии – общество “Друзья Канта”.   Совместно с калининградским обществом Бобового короля немецкие делегаты проведут международную конференцию, – рассказал РИА “Балтик Плюс” Борис Бартфельд, председатель Калининградского отделения Союза российских писателей.

Одновременно с этой конференцией пройдет и традиционная научная конференция по философии в БФУ им. Канта.

Торжественное открытие состоится 22 апреля в Кафедральном соборе. В международных кантовских чтениях примут участие специалисты из Японии, США, Италии, Бразилии и Франции.

7. 21.4.2014. Кантиана ру

http://www.kantiana.ru/news/142/134152/

В университете открылись XI Кантовские чтения

21 апреля в университете стартовала международная конференция «XI КАНТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. КАНТОВСКИЙ ПРОЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕГОДНЯ», организованная при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда при участии Института Канта, Общества друзей Канта и Кенигсберга, кафедры философии БФУ им. И. Канта. Университет, носящий имя Канта, не первый год собирает кантоведов со всего мира для обсуждения актуальных вопросов жизни и философии Иммануила Канта.

В этом году в преддверии празднования Дня университета и в канун 290-летия со дня рождения великого философа Иммануила Канта кантоведы из США, Германии, Франции, Италии, Польши, России обсудят не только идеи Просвещения, их отражение в философии Канта и в современной жизни, но и актуальные сегодня вопросы возрождения памятных мест в регионе, связанных с жизнью великого мыслителя.

Открывший от лица ректора международную конференцию проректор по науке БФУ им. И. Канта Артем Юров отметил:

«Величие Канта со временем будет только нарастать. Скажу как физик: для решения фундаментальных проблем в физической науке сегодня необходима помощь философов, и эта дорога ведет напрямую к философии Иммануила Канта».

От лица губернатора региона гостей мероприятия поприветствовал заместитель председателя Правительства Калининградской области Михаил Плюхин: «Присутствие сегодня в стенах университета, носящего имя Канта, представителей из разных стран говорит о том, что наследие философа является достоянием мирового уровня. Сегодня можно услышать, что вопросы философии потеряли актуальность. Отвечу на это словами самого Канта: есть заблуждения, которые нельзя опровергнуть, но нужно сообщить заблуждающемуся такие знания, что сомнения сами отпадут».

В рамках официального открытия конференции заведующий кафедрой философии БФУ им. И. Канта Вадим Чалый выступил с презентацией 3D-проекта восстановления мест, связанных с именем Канта:

«Сейчас идет активное обсуждение перспектив восстановления так называемого «кантовского треугольника», который включает в себя музей в Юдтшене, ныне пос. Веселовка, башню в пос. Курортный и существующий музей в Кафедральном соборе в Калининграде. Приглашаю участников конференции обсудить эту инициативу. Надеюсь, что следующие Кантовские чтения пройдут в Музее Канта в пос. Веселовка».

Участников конференции помимо трех пленарных и секционных заседаний ждут экскурсия по городу, посещение музея города и торжественное заседание в музее Канта в Кафедральном соборе, открытие выставки о семье Хаген и церемония передачи репродукций Кёнигсбергских театральных афиш 19-го века.

8. 22.4.2014. ГТРК Калининград

http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=102929&cid=

Исполнилось 290 лет со дня рождения самого известного жителя Кенигсберга – Иммануила Канта

На юбилейные торжества приехало около сотни его почитателей со всего мира, участников традиционных Кантовских чтений. Вместе с калининградской общественностью они возложили цветы на могиле философа. Сегодня же открылась и выставка, посвященная Карлу Готфриду Хагену, известному фармацевту и профессору Альбертины. Он был учеником и близким другом знаменитого философа. Музей в Кафедральном соборе получил из рук потомков первое издание хагенского учебника по экспериментальной химии.

ГЕРФРИД ХОРСТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ КАНТА И КЁНИГСБЕРГА: «Я думаю, что везде в мире интерес растет, это привлекает людей сюда. Вне религии Кант такой человек, который даст людям правила, как вести себя в мире, это очень сложно, сейчас полный хаос везде почти, и люди хотят жить правильно, что правда, что надо делать».

9. 22.4.2014. Российская Газета

http://www.rg.ru/2014/04/22/reg-szfo/kant.html

В Калининграде создадут “кантовский треугольник”

В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта открылись традиционные Кантовские чтения, приуроченные ко дню рождения знаменитого кенигсбергского философа, чье 290-летие отмечается 22 апреля.

Международная конференция “XI Кантовские чтения. Кантовский проект просвещения сегодня” в этом юбилейном году собрала кантоведов из России, США, Германии, Франции, Италии, Польши. Как рассказали в университете, специалисты обсуждают не только идеи Просвещения, их отражение в философии Канта и в современной жизни, но и актуальные сегодня вопросы возрождения памятных мест в регионе, связанных с жизнью великого мыслителя.

Фото: РИА Новости www.ria.ru Пять афоризмов, приписываемых Эммануилу Канту

Леонард Калинников: Чем дальше во времени мы от Канта, тем значимее его философия Леонард Калинников: Чем дальше во времени мы от Канта, тем значимее его философия

Идею восстановить в Калининградской области мемориальные места, связанные с именем “кенигсбергского мудреца”, глава региона Николай Цуканов впервые высказал на заседании Совета по культуре при губернаторе в прошлом году. По данным краеведов, из тех немногих мест, куда великий философ выезжал из родного Кенигсберга, сохранился дом сельского пастора в поселке Веселовка Черняховского района (бывший Юдшен), где Кант три года жил и работал учителем. Связана с его именем и так называемая “башня Канта” – руины замка Гросс Вонсдорф начала XIV века в поселке Курортное Правдинского района.

В этом году региональное правительство и БФУ им.И.Канта начали разработку концепции комплекса, который объединит эти объекты и музей в Кафедральном соборе, у стены которого находится усыпальница философа.

Концепцию “кантовского треугольника”, которая находится в стадии доработки, обсуждали на Кантовских чтениях. Проект получил поддержку федерального центра и немецких ученых, сообщили в пресс-службе регионального правительства. В ближайшее время начнутся восстановительные работы в доме пастора. “Надеюсь, что следующие Кантовские чтения пройдут в музее Канта в поселке Веселовка”, – отметил заведующий кафедрой философии БФУ им. И. Канта Вадим Чалый, представлявший 3D-проект восстановления “кантовских” мест.

Справка “РГ”

Знаменитый основоположник немецкой классической философии Иммануил Кант (22 апреля 1724 года – 12 февраля 1804 года) родился, прожил всю жизнь, умер и был похоронен в Кенигсберге. Самые известные работы одного из выдающихся мыслителей XVIII века – “Критика чистого разума”, “Критика практического разума”, “Критика способности суждения” и другие труды оказали огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли.

10. 22.4.2014. Русский Запад

http://ruwest.ru/news/16978/

Кантоведы со всего мира открыли новую выставку в Калининграде

22 апреля, в день 290-летия Иммануила Канта, в Калининграде открылась выставка, посвященная одному из его величайших учеников – основателю фармацевтики Карлу Хагену.

Экспозицию открыли директор Кафедрального собора Игорь Одинцов и председатель Общества друзей Канта и Кенигсберга Гертфрид Хорст.

В юности я мечтал стать врачом, но, поступая в медицинский вуз, провалил экзамены по химии, – сказал на открытии выставки о Хагене директор Кафедрального собора Игорь Одинцов. – Так я стал строителем и уже благодаря этому восстановил Кафедральный собор. Сегодня в нашем музее Канта мы открыли экспозицию об ученике этого философа, великом химике и фармацевте Хагене. Каждый год мы будем открывать по одной экспозиции о Канте. Давайте делать это вместе, ведь это наша с вами история.

Вместе с Хорстом в Калининград прибыло несколько десятков участников кантовского общества из Европы, Азии и Северной Америки. Как рассказал корреспонденту Русского Запада Гертфрид Хорст, 21 апреля философы и общественники-просветители под его руководством уже посетили пос. Веселовка Черняховского района, где запланировано организовать музейно-творческий комплекс Иммануила Канта. Визит кантианцев в Калининградскую область связан с их участием в Международной конференции “XI Кантовские чтения”.

Калининградская экспозиция о Хагене и о его даровитых потомках пока невелика: макет аптеки знаменитых фармацевтов, старинные реторты из-под лекарств, кенигсбергский учебник по химии XVIII века, а также копия пропуска молодого Карла Готфрида Хагена на лекции Канта. В кулуарах кантовских чтений их участники из Германии поговаривают, что помогут Кафедральному собору пополнить выставку о Хагене. Вместе с тем к уже имеющимся стендам о великом жителе Кенигсберга 22 апреля было не подойти. Немцы, итальянцы и японцы из Общества друзей Канта окружили музейный шкафчик как святыню.

11. 22.4.2014. Ителлика ру

Ссылка

К Юбилею Иммануила Канта: профессор Леонард Калинников о Просвещении, образовании и этике

21 – 23 апреля в Калининграде в БФУ им. Канта проходят XI Кантовские чтения. Мероприятие приурочено к 290-летию со Дня рождения Иммануила Канта. В Чтениях принимают участие около 100 исследователей философии Канта из России, Белоруссии, Германии, Франции, Японии, Австрии, Италии, США, Бразилии, Литвы, Польши, Киргизии, Латвии. Председатель оргкомитета Чтений, профессор БФУ им. И. Канта Леонард Калинников рассказывает о значимости юбилейных мероприятий.

—Леонард Александрович, поздравляем Вас с юбилеем Иммануила Канта. Почему тематика трактата Канта «Ответ на вопрос: Что такое просвещение?» вынесена как основное смысловое содержание юбилейных Чтений?

— Формальным поводом стало 230-летие написания трактата «Ответ на вопрос: Что такое просвещение?». Одновременно 230 лет исполняется другому трактату Канта «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане». Причём он вышел как раз в апрельские дни 1784 года, а «Ответ на вопрос…» – только в конце года. Кстати в этом же году Кант написал рецензию на гердеровские «Идеи к философии истории человечества». То есть весь 1784-й год в его жизни проходит под знаком размышлений о философии истории.

Главным же образом дело заключается в том, что просвещение в современном мире и образование в современном мире становятся одной из сложнейших проблем человечества в целом. Наука сегодня ушла сильно далеко вперёд по сравнению с общим уровнем знаний и коллективного сознания: общественное сознание становится абсолютно ненаучным. Именно поэтому появляется вера во всевозможные суеверия, чудеса.

Проблема эта становится острейшей, потому что снижается и уровень образования. Сегодня не то что не учитывается новейшее состояние науки, но даже та классическая наука, которая блестяще преподавалась в российской системе образования, утрачена. Сегодняшние школьники зачастую не знают даже классической физики, химии, биологии, не говоря уже о новейшем состоянии знания.

Естественно, что проблема просвещения требует серьёзного философского осмысления.

— Что ожидается на этих Кантовских чтениях? Каково их главное отличие от предыдущих?

— В первую очередь в том, что эти чтения направлены на поиск решения озвученной мной задачи. Работа конференции спланирована так, чтобы учёные дали в итоге хотя бы приблизительные, общие ответы на поставленные вопросы, чтобы потом можно было детально углубляться в решение этих проблем.

Ожидаемые нами результаты в первую очередь связаны с самим понятием просвещённости в современном мире. Что значит быть просвещённым человеком сегодня? И тут как раз, на мой взгляд, трактат Канта даёт возможность найти ответы. Кант, естественно, нисколько не отвергал необходимости широкой эрудиции, универсальной образованности любого человека. Он подчёркивает, что исторический прогресс органически связан с ростом знаний, образованности людей. Но мысль Канта состоит в том, что этого совершенно недостаточно, что знания – это ещё не всё содержание просвещённости человека.

— Как говорил Гераклит, многознание уму не научает…

— Совершенно верно. Главное в просвещённом человеке – это не его эрудиция, а способность её применить, воплотить на практике знания. Важно организовать свою жизнь в соответствии с принципами Просвещения. Мало того, ведь Кант подчёркивает совсем другую сторону дела, то, что обычно ускользает, когда мы имеем дело с системой образования, где зачастую отождествляется образованность и просвещённость, что совершенно неверно. Помимо образования, просвещение содержит нормативно-практическую сферу и задаёт ценностную структуру личности. У просвещённого человека должна быть сформированная система высших ценностей, сформированная система способов достижения этих ценностей, сформированная мораль. И это – главное в Просвещении с точки зрения Канта. Но именно это исчезает в современном понимании Просвещения, что, пожалуй, является серьёзным недостатком, с которым нужно решительно бороться. Требуется решительный перелом в этом отношении.

— География XI Кантовских чтений чрезвычайно обширна, как вы думаете почему?

— Я, конечно, связываю, это, во-первых, с тем, что мы празднуем 290-летний юбилей. Вся кантоведческая общественность мира чувствует приближение решающего момента -300-летия со Дня рождения Канта. Это, конечно, одна из причин активизации интереса к философу. Люди уже начинают думать о том, как мы встретим эту знаменательнейшую годовщину.

Но дело ещё и в остроте поставленной проблемы. Она является универсальной, всемирной и характерна вовсе не только для России. Именно поэтому столь широкий отклик у философов всего мира нашла тема XI Кантовских чтений.

— Раз уж мы заговорили о 300-летнем юбилее Канта, не могли бы вы сформулировать перспективные задачи кантоведения, которые должны быть решены в ближайшие 10 лет, чтобы эта область философии вышла на новый уровень?

— Кантоведение находится в ситуации «конца века», которая характерна для различных областей человеческой деятельности. Это – рубежное время подведения итогов и поиска перспектив.

Я бы прежде всего выделил и поставил в качестве фундаментальной задачу осмысления и обобщения всех тех результатов, что получены на протяжении XX столетия в данной области. Особенно в последние 40 послевоенных лет, когда кантоведение приобрело новое дыхание и выбралось на передовые рубежи в мировой философской науке. В свете этих достижений требуется создание новых обобщающих трудов, излагающих систему как целое. По частям относительно тех или иных идей Канта сделано чрезвычайно много уточнений. Теперь нужны новые обобщающие труды системного характера. Старые изложения системы, какие мы имеем в трудах неокантианцев, в свете последних достижений кантоведения устарели, и нужен новый подход.

Кроме того, требуется серьёзная работа философов-кантоведов для того, чтобы показать преимущества кантовской системы по сравнению с другими направлениями и школами философии в современном мире. Необходимо осознать эти преимущества и, конечно, значительно шире пропагандировать идеи Канта сегодня. Потому что кантовская система – это идеи нашего столетия. Те проблемы, задачи и способы их решения, предложенные Кантом, становятся сейчас все более очевидными, это не утопия, а программа для реальных действий. Безусловно, необходимо уточнение этих идей, соотнесение с современным состоянием культуры.

Ещё я бы в качестве задачи выделил проблему гармоничного видения природы сознания человека. Должно прийти понимание того, что функция моделирования ценностей в современном мире и оценивания современного состояния дел с позиций ценностных идеалов, программирование нормативно-технологических сторон действия человека, ориентация этих технологий на ценности – это те важнейшие задачи, которые должны стоять перед общественным сознанием.

— Кого из пленарных докладчиков вы могли бы выделить? Чем могут быть интересны их доклады широкой аудитории?

— Выделить кого-либо по значимости довольно сложно. Каждый доклад чрезвычайно интересен.

Например, Кантовские чтения открывает пленарный доклад профессора из Парижа Моник Кастильо «Самокритика как конечная судьба европейского Просвещения?». Его суть заключается в том, что проблема Просвещения в современном мире, конечно, чрезвычайно остра, потому что наличествуют антипросвещенческие идеи антисциентистского характера, которые доказывают, что просвещенческий глобализм и оптимизм – это то, от чего современное общество должно отказаться. Доклад, в котором анализируются эти тенденции и показывается, что антипросвещение влечёт мир только в тупик, что нужно уметь исправлять недостатки Просвещения, по моему мнению, чрезвычайно остр и интересен.

Или возьмём профессора из Марбурга Вернера Штарка «Моральная теология и космологическое доказательство. Комментарий к одной незамеченной записке Канта». Там рассматривается проблема отношения морали и религии – фундаментальная проблема всего мира и нашего общества, уповающего на то, что религия выведет нас на широкие и правильные дороги. Это упование, на мой взгляд, напрасно. Мы уже видим, и об этом говорит исторический опыт, что бывали времена, когда религия опиралась на мощь государства, и, тем не менее, ничего не смогла в этом смысле кардинально решить. Тем более в современном мире упование на силу религии, которая должна сама разобраться со всеми нравственными проблемами современности – это не очень удачная затея.

Таким образом, какие бы мы доклады ни взяли, все они чрезвычайно злободневны.

— А о чём ваш пленарный доклад?

— Мой доклад «Прыжок из мира Просвещения» может быть интересен тем, что в нём даётся понимание сущности идей Просвещения в их собственной глубине, а не так, как они были представлены XVIII веком – веком Просвещения. Одно дело та конкретная форма Просвещения и просвещённого общества, которые представляет XVIII век, и совсем другое дело Просвещение как таковое, как универсальная тенденция человечества. Канту в этом смысле принадлежит решающая роль. Он «выпрыгивает» из этой ограниченной формы Просвещения, открывает перспективы Просвещения как такового, даёт видение его подлинных интенций. И в свете современного состояния проблемы это чрезвычайно важно.

Как можно привлечь к изучению наследия Канта молодёжь и нужно ли это делать?

— Начну с последнего. Привлекать молодёжь к изучению Канта совершенно необходимо, ведь его идеи – это фундамент возможности целостного взгляда на мир, серьёзной ориентации в современном мире, которая становится всё более и более сложной проблемой. Люди сегодня теряют связи с реальностью, уходят в компьютерные миры, виртуальные области жизни сознания и выпадают из реальной жизни. И это становится фундаментальнейшей проблемой. Конечно, нужно вовлекать молодёжь, потому что базисные принципы такой целостной и сложной философской системы как у Канта совершенно необходимы для нормального, естественного бытия в мире.

Что касается средств, то, как известно, все дозволенные средства хороши. В условиях нашего университета можно было бы учредить для молодёжи кантовские премии, значимые финансово, которые давались бы за лучшую работу о Канте в минувшем году. Это было бы, конечно, важным шагом к тому, чтобы побудить молодёжь изучать наследие философа, заниматься теми проблемами, которые занимали самого Канта и занимают нас. Было бы хорошо, если бы областные власти учредили какие-нибудь кантоведческие исследовательские гранты.

Кроме того, на мой взгляд, нужны средства на издание трудов Канта. Потому что когда тома кантовских работ стоят под 800-1000 рублей, это, конечно, немыслимо для широкой публики. Нужна дотация, надо издавать эти работы так, чтобы они были по карману любому студенту, любому интересующемуся человеку. А значит, стоили бы 50-100 рублей.

Наконец, необходимо обращение к этике в современных школах. Ведь сегодня этика как дисциплина отсутствует, или представлена в таком виде, в каком она не имеет воздействия. Строить этику необходимо на фундаменте кантовской модели, чтобы основой курса был категорический императив, чтобы каждый школьник знал законы нравственного поведения человека, которые делают поведение моральным, человеческим.

12. 22.4.2014. Клопс ру

Ссылка

Кант не был женат. И это, возможно, главный его недостаток

Сегодня, 22 апреля, исполнилось 290 лет со дня рождения самого знаменитого нашего земляка – Иммануила Канта. Какие мифы с ним связаны и как познакомить калининградцев с идеями Канта? Об этом в студии “Бизнес FM – Калининград” шел разговор с заведующим кафедрой философии БФУ имени Канта Вадимом Чалым.

— Жил в Кёнигсберге ничем не примечательный  человек. Ходил гулять одной и той же дорогой. Размышлял о вещах, далеких от простых людей – этике, метафизике. Отчего же его любили и почитали горожане и почему похоронили в самом сердце города?

— Уже при жизни Кант виделся жителям города как главный представитель их общины, главная фигура, с которой ассоциировался Кёнигсберг. У нас немного превратное представление о Канте как о сухом, педантичном человеке. В молодости он был вполне себе нормальным, играл в бильярд с офицерами и занимался не только чтением книг и написанием трактатов.

— Сейчас университеты и власти прикладывают немалые усилия, чтобы имя Канта по-новому зазвучало в городе. Расскажите о том, что планируется в отношении кантовских мест в регионе?

— По мере наших скромных сил мы принимаем участие в этой работе, обеспечивая историческое, идейное сопровождение, уточняем разные нюансы. Кант не был домоседом, это миф. Он провел достаточно много времени, особенно в молодые годы, за пределами Кенигсберга. Три года – в Юдтшене, ныне это поселок Веселовка Черняховского района. Сохранилось место, где стоял дом пастора, в семье которого Кант работал учителем. Здесь в XIX веке примерно в том же облике, на том же фундаменте был построен дом, имеющийся сейчас. Вопрос о том, из чего сделать новый, не принципиален для философа, но обозначить присутствие здесь Канта необходимо. В отношении Веселовки заканчиваются проектные работы, и есть надежда на то, что скоро мы приступим к реконструкции.

— А что с финансированием?

— Наше правительство получило подтверждение о финансировании из федерального центра.

— Можно ли восстановить “кантовские места” в Калининграде? Ту же тропу, по которой он гулял каждый день?

— Тропа Канта пролегает в районе нынешней улицы Портовой. Он гулял по дамбе, отделявшей Прегель от канала, которая не сохранилась. В том или ином виде к Фридрихсбургским воротам эту тропу вполне можно восстановить. Кроме того, разумеется, есть остров Канта, где находился университет. И там можно так же усилить “присутствие” философа.

— Наверное, мало, чтобы горожане просто знали о Канте. Хотелось бы познакомить людей с его учением. Что здесь можно сделать?

— Обсуждается идея культурного минимума для калининградцев, разъясняющего главные идеи философии Канта понятным языком. Достоинство кантовской философии в том, что ее можно перевести на простой язык.

— И  здесь тоже бытует миф, что Кант писал только фундаментальные работы. Однако же у него есть много эссе, очень остроумных и очень легких для восприятия.

— Это так. И наша сегодняшняя  научная конференция посвящена 230-летию эссе “Ответ на вопрос: что такое просвещение?” Это работа буквально в несколько страниц, и я бы посоветовал начать знакомство с кантовской философией именно с нее. Она написана  убедительным, ярким языком, отличающимся от языка толстых теоретических работ Канта. В ней мы найдем ответы на вопросы построения справедливого и здорового общества.

— В ней Кант говорит о необходимости не бояться жить своим умом. Ведь многие, как  замечает Кант (а прекрасный пол – весь) не стремятся к умственному совершеннолетию.

— Конечно этот пассаж, открывающий трактат Канта, не теряет актуальности сегодня. А по поводу прекрасного пола – давайте простим Канту предрассудки его эпохи…

— .. .ведь он не был женат.

— Не был. Это, возможно, главный его недостаток и единственный.

— Насколько сейчас востребована философия, зачем ее изучают даже молодые люди?

— Философия – это попытка построить систематическое мировоззрение. А иметь мировоззрение – это задача каждого человека, стремящегося развить в себе задатки личности и стать по-настоящему культурным и цивилизованным. Философия связана с любой деятельностью человека.

— Один из главных вопросов философии: для чего рождается человек. А как Кант отвечал на него?

— Если пытаться реконструировать кантовский ответ на этот сложный вопрос в двух словах, то человек рождается для того, чтобы постараться стать морально развитой личностью, ответственной за собственные поступки и поступающей в соответствии с  пресловутым моральным законом, который находится внутри нас. Это очень сложная задача, и Кант прекрасно осознавал наше людское несовершенство, нашу ограниченную возможность приблизиться к этому идеалу. Но, тем не менее, указывал на необходимость этого движения, на необходимость преодоления собственных несовершенств и ограничений. В этом и заключается жизненный процесс по Канту.

13. 25.4.2014. ГТРК Калининград

http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=103041

Владимир Путин обещал помочь восстановить домик Канта в Калининградской области

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

О поддержке идеи восстановления исторического объекта заявил Президент РФ Владимир Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге, отвечая на обращение калининградского блогера. «Мы уже решение приняли, мы поможем региональным властям восстановить этот домик, создать мемориальный небольшой комплекс. Хотя это недорого, могли бы и сами сделать, на самом деле. Но мы поможем», – сказал Президент.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поблагодарил главу государства за внимание ко всему, что связано с Калининграсдкой областью.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хочу сказать, что на протяжении всего времени Президент старался обратить внимание региональной власти на судьбу не только домика Канта, но судьбу Калининграда-Кенигсберга, историю Иммануила Канта. Вы помните его слова «калининградцы должны больше эксплуатировать имя Канта». Мы действительно этим воспользовались, и домиком Канта мы занимались в том числе. У нас есть три места, которые связаны с Кантом, это Кафедральный собор, остров Канта мы называем, это в Правдинском районе остатки башни и замка старинного, и в Веселовке Черняховского района – домик Канта, точнее, его фундамент, который остался, именно к той эпохе принадлежащий, надстройка – более позднего периода. Мы уже разработали программу и концепцию Я, конечно, выражу слова благодарности и блогеру, но, прежде всего, Владимиру Владимировичу за поддержку, действительно, там требуются серьезные деньги на восстановление этого объекта, а мы, раз уж нам повезло так, Владимир Владимирович обратил на это внимание, мы попросим все-таки денег, в том числе и на все объекты, которые связаны с Иммануилом Кантом, а уж дальше часть средств мы выделим из регионального бюджета, часть – из муниципального».

14. 25.4.2014. Русский Запад

http://ruwest.ru/news/17150/

“Кантовские чтения” могут “переехать” из Калининграда под Черняховск

Участники Общества друзей Иммануила Канта и Кенигсберга готовы помочь в организации мероприятий в Черняховском районе Калининградской области. Об этом заявил руководитель этой организации в беседе с корреспондентом Русского Запада.

— Мы вполне можем поучаствовать в организации регулярных визитов немецких студентов в научно-творческий центр Иммануила Канта в пос. Веселовка Черняховского района, – сообщил председатель Общества друзей Иммануила Канта и Кенигсберга Гертфрид Хорст. – Мы ведь уже работаем так с Калининградом. По такому же принципу можем взаимодействовать и с кантовским центром в Черняховске. Там могут проводиться любые научные или творческие мероприятия в духе Просвещения. Веселовка – это тоже земля Канта, он там жил. Поработать там  важно для массы научных и творческих организаций различной направленности. К примеру, именно там может проходить международная конференция “Кантовские чтения”.

Хорст сказал, что люди науки и искусства из Европы будут готовы приезжать туда, где жил великий философ. Поэтому важно организовать творческое пространство именно в таких кантовских точках, а не в другом месте.

— Я одобряю идею тематических кемпингов рядом с кантовским центром в Веселовке, – добавил Хорст. – Создать для них условия в Веселовке было бы хорошо.

15. 25.4.2014. Русская Планета

Ссылка

Владимир Путин пообещал помочь в реализации проекта музейно-творческого комплекса Иммануила Канта

Вчера Владимир Путин поднял вопрос сохранения Домика Канта в Калининградской области, сообщает НИА Калининград.

Он сообщил журналистам, что федеральные власти окажут помощь в создании музея в Домике Канта, расположенном в поселке Веселовка.

Владимир Путин сообщил, что проживание в этом доме Канта документально подтверждено. Наследие Канта является общим достоянием и мы должны проявить должное уважение к памяти философа и восстановить дом, сообщил Путин. Он подчеркнул, что решение уже принято и региональным властям будет оказана помощь.

На этой неделе в Калининграде начались XI Кантовские чтения. Мероприятие посетили более 90 кантоведов из разных стран мира.