Клопс.ru. Кант не был женат. И это, возможно, главный его недостаток

Вадим Чалый c детьми

Вадим Чалый c детьми

Сегодня, 22 апреля, исполнилось 290 лет со дня рождения самого знаменитого нашего земляка – Иммануила Канта. Какие мифы с ним связаны и как познакомить калининградцев с идеями Канта? Об этом в студии “Бизнес FM – Калининград” шел разговор с заведующим кафедрой философии БФУ имени Канта Вадимом Чалым.
- Жил в Кёнигсберге ничем не приметный  человек. Ходил гулять одной и той же дорогой. Размышлял о вещах, далеких от простых людей – этике, метафизике. Отчего же его любили и почитали горожане и почему похоронили в самом сердце города?  
- Уже при жизни Кант виделся жителям города как главный представитель их общины, главная фигура, с которой ассоциировался Кёнигсберг. У нас немного превратное представление о Канте как о сухом, педантичном человеке. В молодости он был вполне себе нормальным, играл в бильярд с офицерами и занимался не только чтением книг и написанием трактатов.
- Сейчас университеты и власти прикладывают немалые усилия, чтобы имя Канта по-новому засверкало в городе. Расскажите о том, что планируется в отношении кантовских мест в регионе?     
- По мере наших скромных сил мы принимаем участие в этой работе, обеспечивая историческое, идейное сопровождение, уточняем разные нюансы. Кант не был домоседом, это миф. Он провел достаточно много времени, особенно в молодые годы, за пределами Кенигсберга. Три года – в Юдтшене, ныне это поселок Веселовка Черняховского района. Сохранилось место, где стоял дом пастора, в семье которого Кант работал учителем. Здесь в XIX веке примерно в том же облике, на том же фундаменте был построен дом, имеющийся сейчас. Вопрос о том, из чего сделать новый, не принципиален для философа, но обозначить присутствие здесь Канта необходимо. В отношении Веселовки заканчиваются проектные работы, и есть надежда на то, что скоро мы приступим к реконструкции.
-  А что с финансированием?
- Наше правительство получило подтверждение о финансировании из федерального центра.
- Можно ли восстановить “кантовские места” в Калининграде? Ту же тропу, по которой он гулял каждый день?
- Тропа Канта пролегает в районе нынешней улице Портовой. Он гулял по дамбе, отделявшей Прегель от канала, которая не сохранилась. В том или ином виде к Фридрихсбургским воротам эту тропу вполне можно восстановить. Кроме того, разумеется, есть остров Канта, где находился университет. И там можно так же усилить “присутствие” философа.
- Наверное, мало, чтобы горожане просто знали о Канте. Хотелось бы познакомить людей с его учением. Что здесь можно сделать?
- Обсуждается идея культурного минимума для калининградцев, разъясняющего главные идеи философии Канта понятным языком. Достоинство кантовской философии в том, что ее можно перевести на простой язык.
- И  здесь тоже бытует миф, что Кант писал только фундаментальные работы. Однако же у него есть много эссе, очень остроумных и очень легких для восприятия.
- Это так. И наш сегодняшняя  научная конференции я посвящена 230-летию эссе “Ответ на вопрос: что такое просвещение?” Это работа буквально в несколько страниц, и я бы посоветовал начать знакомство с кантовской философией именно с нее. Она написана  убедительным, ярким языком, отличающимся от языка толстых теоретических работ Канта. В ней мы найдем ответы на вопросы построения справедливого и здорового общества.
- В ней Кант говорит о необходимости не бояться жить своим умом. Ведь многие, как  замечает Кант (а прекрасный пол – весь) не стремятся к умственному совершеннолетию. 
-  Конечно этот пассаж, открывающий трактат Канта, не теряет актуальности сегодня. А по поводу прекрасного пола – давайте простим Канту предрассудки его эпохи…
- .. .ведь он не был женат.
- Не был. Это, возможно, главный его недостаток и единственный.
- Насколько сейчас востребована философия, зачем ее изучают даже молодые люди?
- Философия – это попытка построить систематическое мировоззрение. А иметь мировоззрение – это задача каждого человека, стремящегося развить в себе задатки личности и стать по-настоящему культурным и цивилизованным. Философия связана с любой деятельностью человека.
- Один из главных вопросов философии: для чего рождается человек. А как Кант отвечал на него?
- Если пытаться реконструировать кантовский ответ на этот сложный вопрос в двух словах, то человек рождается для того, чтобы постараться стать морально развитой личностью, ответственной за собственные поступки и поступающей в соответствии с  пресловутым моральным законом, который находится внутри нас. Это очень сложная задача, и Кант прекрасно осознавал наше людское несовершенство, нашу ограниченную возможность приблизиться к этому идеалу. Но, тем не менее, указывал на необходимость этого движения, на необходимость преодоления собственных несовершенств и ограничений. В этом и заключается жизненный процесс по Канту.
Материал опубликован на портале Клопс.ru (22.04.2014)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *