Дайджест. О домике Канта в СМИ в конце марта.

Unknown.jpg27 марта в посёлке Веселовка Черняховского района, который в последнее время стал одним из значимых культурных объектов на карте региона, состоялась выездное заседание рабочей группы Совета по культуре при губернаторе Калининградской области. В обсуждении концепции создания на месте «Дома пастора» (по-другому — «домика Канта») одной из точек нового туристического маршрута принимали участие региональные деятели культуры, представители Правительства Калининградской области, ученые БФУ им.И.Канта.Решение о том, что наследие великого философа следует сохранять и развивать, было принято не так давно, но работы по созданию регионального маршрута по кантовским местам уже активно ведется. Уже в этом году к реконструкции памятного места приступают строители и реставраторы.Вадим Чалый, заведующий кафедрой философии и культурологии БФУ им. И. Канта:«Над проектом создания маршрута Иммануила Канта работает большая группа людей: известные калининградские деятели культуры, представители регионального Правительства и, конечно, ученые нашей кафедры. БФУ им. И. Канта в этом проекте отвечает за содержательное наполнение экспозиции музейного комплекса. Мы также консультируем рабочую группу по нюансам истории этих мест, участвуем в обсуждении концепции музея, предлагаем свои решения. В свою очередь мы сами ведем переговоры с нашими немецкими коллегами, в частности, представителями «Общества друзей Канта», о приобретении экспонатов для музея. Понятно, что вряд ли мы сможем найти какие-то артефакты кантовской эпохи, но современное мультимедийное оснащение музея, создание электронных экспозиций сделать вполне по силам».В Веселовке решено не только реконструировать домик пастора, но и путем присоединения обширной окружающей территории создать внушительный культурный центр с возможностью проведения научных мероприятий и летних молодежных лагерей. В работе над созданием такого уникального конференц-комплекса также принимают участие ученые федерального университета. Уже через неделю Совет по культуре при губернаторе Калининградской области будет защищать концепцию создаваемого музейного комплекса.

Напомним, что важность сохранения наследия и памяти Иммануила Канта в Калининградской области, подчеркнул Президент России Владимир Путин 1 апреля 2013 года на встрече со студентами и учеными БФУ им. И. Канта.

 

Официальный портал правительства Калининрадской области (29.03.2014): Собственник «Домика Канта» подарил свою часть помещения региону

Работы по восстановлению «Домика Канта» в поселке Веселовка Черняховского района начнутся в этом году и должны завершиться в кратчайшие сроки.

Об этом сообщил заместитель председателя областного правительства Александр Рольбинов, комментируя итоги выездного заседания президиума Совета по культуре при губернаторе Калининградской области.

В четверг, 27 марта, его участники осмотрели здание, построенное во второй половине XIX – начале XX века на месте разрушенного «Дома пастора», в котором, по данным экспертов, в середине XVIII века несколько лет жил философ Иммануил Кант. Также на заседании была представлена концепция развития кантовского места.

«Мы пришли к единому мнению относительно ключевых параметров концепции развития этой территории. Она включает восстановление «Домика Канта», которое начнется уже в этом году и будет проведено в кратчайшие сроки, а также создание музейно-творческой резиденции. Окончательный вариант концепции с учетом замечаний будет представлен через неделю», – заявил Александр Рольбинов.

Он сообщил, что частный собственник «Домика Канта» подарил свою часть помещения области. «Сейчас мы ведем переговоры с Русской православной церковью по принадлежащей им части здания. Окончательного решения нам пока не сообщили, но надеюсь на то, что РПЦ найдёт возможность передать объект региону», – заявил вице-премьер.

Участники Совета также предложили обозначить месторасположение установленного в поселке в 20-е годы памятника погибшим в Первой мировой войне. От него сохранились только две плиты. «Решено не восстанавливать памятник полностью, а установить памятную табличку и также представить в музейной экспозиции фотографические архивные материалы», – сообщил Александр Рольбинов.

Напомним, в начале этого года губернатор области Николай Цуканов предложил реализовать на территории в поселке Веселовка культурно-туристический проект, связанный с именем великого философа. Глава региона считает, что это место должно воссоздать дух той эпохи, в которую жил и творил великий мыслитель. По поручению Николая Цуканова в кратчайшие сроки была проведена государственная экспертиза здания, подтвердившая культурно-историческую значимость объекта. Эксперты рекомендовали правительству области включить «Домик пастора» в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места регионального значения.

Для справки:

«Домиком Канта» называется жилой дом в поселке Веселовка (Юдшен до 1938-го, Кантхаузен – до 1946 года) Черняховского района, построенный во второй половине XIX – начале XX века. В нём сохранились остатки прежнего строения, в котором, по данным экспертов, находился дом пастора. В 1747-1751 годы Иммануил Кант работал у него гувернером (домашним учителем).

«Домик Канта» в поселке Веселовка Черняховского района требует реконструкции. Оценить примерный фронт работ попытались строители, культурологи и специалисты Службы охраны памятников в ходе выездного заседания совета по культуре при губернаторе в четверг, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Newkaliningrad.Ru (28.03.2014): Культуролог: «домик Канта» в Веселовке нужно разобрать и заново собрать

«Домик Канта» в поселке Веселовка состоит из двух половин. И если в одной из них до недавнего времени жили люди, и она неплохо сохранилась, то вторая часть, по словам местных жителей, долгие годы оставалась необитаемой, так что пострадала от времени куда серьезнее.

Оценив состояние дома, заместитель председателя совета по культуре при губернаторе Александр Попадин даже сказал, что здание придется сначала «разобрать по кирпичикам», а затем заново собрать. С ним согласилась и руководитель Службы охраны памятников Лариса Копцева.

«Само здание — 19 века, — рассказал журналистам культуролог, — а вот фундаменты — тех времен, когда Кант здесь был, судя по экспертизе. Так что заходить в сам дом и искать дух Канта довольно бессмысленно. Ну, разве что, небо над нашей головой». К слову, споры среди специалистов вызывает даже сам факт того, что Иммануил Кант проживал и учил пасторских детей именно в этом доме.

Однако глава областного градостроительного агентства Александр Башин пессимизма специалистов по культуре не разделил. «Ну, обычное здание, которое требует реконструкции. Нужно усиление фундамента, но ничего такого сверхъестественного нет, обычные работы, — отметил Башин. — Здание-то маленькое, одноэтажное, не сложное. Очень аккуратно нужно с кладкой поработать, чтобы она не развалилась, усилить фундаменты. Такие технологии есть». По его словам, придется также разбирать крышу и менять балки.

На вопрос о стоимости реконструкции главный архитектор области ответил, что нужно сначала узнать точный метраж строения. Но примерно оценил работы в «15, максимум 20 миллионов рублей». Но речь идет только о реконструкции здания, подчеркнул Башин.

Напомним, в январе 2014 года члены совета по культуре при губернаторе поддержали идею создать в посёлке Веселовка музей Канта. Шум вокруг немецкого здания в Черняховском районе поднялся после ряда публикаций в СМИ, где описывалось, как в Калининградской области разрушается дом, в котором жил и работал философ. На прошлой неделе на заседании совета по культуре губернатор Николай Цуканов заявил, что «проблем с финансированием» у создаваемого музея не будет.

Калининград.Ru (28.03.2014): «Дырки в стенах, печка, двери»: как сохранился «домик Канта» в Черняховском районе 

Уже в этом году к реконструкции памятного места должны приступить строители и реставраторы.

«Дом пастора» (по-другому — «домик Канта») в посёлке Веселовка Черняховского района в последнее время стал одним из объектов на карте региона, к которому оказалось приковано значительное внимание. После данного «с самого верха» поручения о том, что кантовское наследие в Калининградской области следует сохранять и развивать, появление информации о находящемся в запущенном состоянии домике оказалось как нельзя кстати. Остаётся только радоваться, что зданию, в котором несколько лет прожил немецкий философ, повезло: в отличие от десятков немецких кирх, которые либо разрушаются сами, либо делают это при активном участии местных жителей, «дом пастора» в Веселовке в ближайшие несколько лет ждёт новая жизнь — в первую очередь, музейно-культурная.

В соответствии с принятым ранее решением — «сформулировать идею» и подготовить концепцию развития памятного кантовского места — в Черняховский район в четверг, 27 марта, выехали философы, учёные и чиновники. На месте им предстояло разобраться, как именно будет использоваться заброшенное здание и прилегающая территория, а также предварительно оценить объём и сложность предстоящих работ.

Нынешнее воплощение дома пастора в Веселовке, по оценкам собравшихся специалистов, представляет собой «новодел», построенный на фундаменте здания священника Даниэля Эрнста Андерша, на работе у которого в середине 18 века и находился Иммануил Кант. В то время, как основание здания относится к началу 18 века, сама постройка была возведена в 19 веке после пожара — впрочем, с сохранением первоначального облика строения. За прошедшее время здание, по словам главы регионального агентства по архитектуре Александра Башина, сохранилось «в более-менее нормальном состоянии»: несмотря на проблемы с рядом конструктивных элементов, реконструкция «дома пастора» не должна быть излишне проблематичной.

Снаружи и внутри «домик Канта» действительно не оставляет ужасающего ощущения. Имеющиеся здесь проблемы с растрескавшимися стенами, аварийными перекрытиями, сгнившими полами, прохудившейся кровлей и затопленным подвалом выглядят куда более решаемыми, чем нынешние «стартовые условия» в десятках других немецких памятников архитектуры, разбросанных по всей Калининградской области. При этом, как заверил вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов, работы на объекте начнутся уже в этом году — сразу после того, как будет утверждена концепция развития территории в Веселовке, на её основе начнут готовить проектную документацию. Никаких препятствий на этом пути — ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения прав собственности, ни с точки зрения качества будущих работ — по заверениям чиновников, нет.

Как отметила глава областной службы охраны памятников Лариса Копцева, на передачу в областную собственность доли в десять процентов, принадлежащей РПЦ, уже получено согласие. «Скоро будут оформлены документы. А на другую часть уже две недели как оформляется право собственности. Затем будет выполнен проект, и архитекторы решат, как всё это будет выглядеть. Затем будет конкурс, и в соответствии с 44-м федеральным законом у нас будет возможность выбрать компетентную фирму — по условиям конкурса будет учитываться опыт, стаж и ранее выполненные работы», — рассказала Копцева.

 

FreeKaliningrad.ru (27.03.2014):  Дом Канта или Кант-хаузен: совет по культуре при губернаторе утвердил концепцию нового музейно-творческого комплекса

sovet-po-kulture-_1_

Еще месяц назад прямо напротив «кантовского» дома была свалка. К приезду гостей власти Веселовки куда-то спрятали контейнер. Но общему виду это все равно не добавило ухоженности. Впрочем, благоустройство территории еще только в планах.

Смельчаки из гостей отважились зайти в разрушающийся дом.
- Самое загадочное на втором этаже, – поманил наверх культуролог Александр Попадин, правда, предупредив сзади идущих, что балки гнилые. Тем, кто все-таки поднялся, он показал… коптильню. Она там, пожалуй, самая сохранившаяся.

Во дворе Попадин обнаружил фундаменты хозпостроек и предположил, что они могли быть «современниками» Иммануила Канта. У самого дома «кантовский» тоже только фундамент, как считают специалисты. А здание – 19 века постройки. Заведующий кафедрой философии БФУ Вадим Чалый предположил, что дом если и перестраивался, то из старого материала, потому что «люди были бережливые, а стройматериалы дорогие». В общем, дух философа хоть где-то, но должен сохраниться.

Николай Цуканов, инициатор выезда совета по культуре на место событий и автора идеи разработки концепции развития места, где три года жил Кант, в этот раз в работе совета не участвовал. Видимо, решил, что члены совета уже и без того заряжены идеей.

- Это экспресс-концепция, нам дали всего десять дней, – начал Александр Попадин, представляя концепцию музейно-творческого комплекса «Кант-хаузен». Задумка такая: восстановить дом и в нем разместить экспозиции, посвященные философу, переселенцам, а рядом построить еще два корпуса, где ученые, писатели, студенты могли бы заниматься творчеством, учиться, отдыхать. Предлагается также обустроить прилегающую территорию вплоть до Анграпы, разбив вдоль дорожек «философский сад» с именными деревьями.

По мнению Попадина, «кантовский» дом нужно разбирать по кирпичику и потом заново собирать. А главный архитектор области Александр Башин считает, что можно обойтись и реконструкцией, выльется это миллионов в пятнадцать.

Спор вышел вокруг названия. Поселок Юдшен, где жил философ, в Кантхаузен переименовали при Гитлере. «Кант-хаузен надо сразу исключить. «Дом Канта» больше отвечает тому, что мы хотим», – заметил профессор Геннадий Кретинин. Звучали предложения назвать новый туробъект «Юдшен», «Кант-резиденция».

- «Дом Канта» отражает две вещи: не затрагивает исторического названия и отражает сущность комплекса, – прокомментировал вице-премьер Александр Рольбинов, пообещав еще «посмотреть, и так, и этак покрутить» с названием.

Поспорили и по поводу того, нужно ли восстанавливать памятник солдатам Первой мировой войны, который до 1945 года стоял перед домом. Сейчас покрытый мхом фрагмент постамента валяется в кустах. Все-таки решили, что будет достаточно мемориальной таблички.

У дома, как известно, два хозяина – РПЦ и частное лицо. По словам Александра Рольбинова, с церковными властями идут переговоры, а гражданин свою часть дом уже подарил региону. Концепция развития кантовского места, по словам вице-премьера, должна быть окончательно утверждена к концу следующей недели. Затем подготовка проекта и уже в этом году начнется реконструкция и строительство.

 

Newkaliningrad.ru (28.03.2014): Половина «домика Канта» принадлежит РПЦ, вторую бывшие хозяева «подарили» области

В настоящее время решается вопрос передачи правительству «домика Канта» в поселке Веселовка Черняховского района. Первую половину бывшие собственники уже передали региональным властям, но втораяпо-прежнему находится в собственности РПЦ. Об этом стало известно в четверг во время выездного заседания совета по культуре при губернаторе, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам местных жителей, половина домика, принадлежащая РПЦ, пустует давно, а вторая до недавнего времени была обитаемой. «В домике жила бабуля, ее дочь забрала, — рассказала корреспонденту „Нового Калининграда.Ru“ жительница поселка Веселовка, представившаяся Зоей Алексеевной. — И все здесь было загорожено, вот в этой половине они много лет жили. Все окна были, а потом она вроде продала за 300 рублей. А эта часть давно стоит пустая, кому она нужна?»

Зданию требуется серьезная реконструкция, и руководитель областной Службы охраны памятников Лариса Копцева заявила, что его статус позволяет проводить такие работы. «Провели государственную историко-культурную экспертизу, есть вывод поставить его на учет как достопримечательное место, связанное с жизнью Канта», — пояснила журналистам Копцева.

Также она отметила, что уже 2 недели идет оформление одной из половин дома в собственность Калининградской области. Заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов добавил, что бывшие обитатели этой части дома «подарили» ее областным властям. Также он пояснил, что губернатор уже обратился к РПЦ с просьбой передать региону и вторую часть строения, в идеале — «в дар или в безвозмездное пользование».

Руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев сказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу, что епархия поддерживает решение регионального правительства устроить в доме музей, несмотря на то, что «Кант не был православным мыслителем». Но учитывая значимость этой фигуры для общественности, церковь «не планирует наживаться на аренде» и «сделает все возможное», чтобы музей был вскоре открыт.

Напомним, в январе 2014 года члены совета по культуре при губернаторе поддержали идею создать в посёлке Веселовка музей Канта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current month ye@r day *