Карль. Кант и Кенигсберг

Со времени выхода в свет книги «Кант и старый Кенигсберг» прошло 66 лет. Уже давно нет города, который назывался Кенигсбергом, этот город сгорел в пожаре войны, многое было уничтожено впоследствии в угоду невежественной и бессмысленной идее. Выросли целые поколения, почти ничего не знающие о том, что происходило на этой земле до них.

Однако белые пятна истории всегда со временем стираются, и мы сейчас переживаем как раз такое время. Появляются публикации об истории Восточной Пруссии и нет сомнений, что в будущем их количество возрастет.

Переиздавая на русском языке брошюру о Канте, вышедшую в 1924 году, мы стремились включиться в этот поток и по мере сил отдать должное памяти гения, родившегося в Кенигсберге в 1724 году. При всех мыслимых и немыслимых поворотах истории имя Канта всегда будет среди светочей мировой культуры, независимо ни от каких политических или конъюнктурных поворотов.

Переиздание книги не обошлось без затруднений. То, что было абсолютно понятно жителю Кенигсберга 1924 года, почти ничего не говорит рядовому калининградцу — нашему современнику . Прежние улицы либо поменяли названия, либо вовсе исчезли с лица земли, в центре сегодняшнего Калининграда почти не осталось довоенных зданий, лишь краеведы знают старые названия городских районов и предместий. Чтобы сделать данную книгу как можно более доступной для широкого круга людей, интересующихся прошлым, редакция постаралась снабдить ее справочным аппаратом, подготовив примечания . Надеемся, что комментарии, помещенные в конце брошюры, помогут без труда во всем разобраться даже людям, не очень сведущим в истории Кенигсберга.

Скачать в формате PDF

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current month ye@r day *

  • Мы на youtube

    Подпишитесь на наш youtube-канал

  • Подписка

    Новости от Kant-Online
  • Like Academia